Гохран vs «АЛРОСА»

15 апреля 2013, 12:51 5288

Несостоявшаяся сделка

корпорация «АЛРОСА»Российская горнорудная корпорация «АЛРОС» добывает 97% всех алмазов России. Данная компания планирует через аукционный дом Sotheby's реализовывать бриллианты премиум-класса. Однако Федеральное казенное учреждение Гохран заморозило первую же сделку, которая должна была состояться через Sotheby's. Их эксперты отнесли бриллиант весом 47,48 карата к категории уникальных, а их вывоз из Российской Федерации запрещен законодательством. Ранее Гохран не признал уникальным алмаз, из которого изготовили этот бриллиант.

О несостоявшейся сделке стало известно из письма, которое Федор Андреев, президент компании, отправил руководителю казенного учреждения Владимиру Рыбкину. В нем Федор Андреев просит о повторном исследовании диаманта. Экспертная подкомиссия, которую возглавил Андрей Кутепов, отнесла его к категории уникальных. Эта же подкомиссия занималась изучением алмаза массой 128,44 карата, из которого был изготовлен камень, но его к уникальным не отнесли. Президент алмазной компании отметил, что диамант обладает средними характеристиками, несмотря на размер.

бриллиант «АЛРОСА»Спорную драгоценность изготовил филиал АЛРОСА «Бриллианты АЛРОСА» во время реализации новой программы. Она заключалась в проведении экспериментальных работ для производства и реализации тех бриллиантов, которые делают из особо крупных алмазов. Все работы санкционированы специальной комиссией, в состав которой входят также представители Минфина и Гохрана. Программа предполагает продажу драгоценностей на аукционах, которые проводят такие дома, как Christie's и Sotheby's. АЛРОС планирует подписать с Sotheby's меморандум, в рамках которого аукционный дом займется еще и их маркетингом на американском рынке.

Федеральное казенное учреждение и раньше замораживало продажу драгоценностей. С конца 1990-х годов семь алмазов, каждый из которых весил более 50 карат, отнесли к категории уникальных. Однако ни один из них реализован не был. Согласно Федеральному закону «О драгметаллах и драгкамнях» собственник может их использовать по своему усмотрению, только если Гохран России и орган того субъекта страны, на чьей территории он был найден, официально отказались от них. Федор Андреев уверен, что основная проблема заключается в том, что сложно определить договорную цену драгоценных камней премиум-класса. Лимитная стоимость всех семи непроданных алмазов достигает суммы в 7,21 миллиона долларов. Но при продаже на торгах их рыночная стоимость многократно превысит эту цифру.

Пояснения Гохрана

пояснения ГохранаПредставитель АЛРОСА подтверждает намерения компании, согласно которым планируется реализация больших высококачественных бриллиантов через аукционные дома международного класса. В горнорудной корпорации делают все возможное, чтобы быстрее найти выход из затруднительной сложившейся ситуации, поскольку данное противоречие мешает реализации коммерческих проектов компании. Федор Андреев сообщил, что решением вопроса они занимаются совместно с Гохраном и Минфином и надеются в ближайшее время прийти к обоюдному согласию.

В свою очередь, казенное учреждение придерживается мнения, что если у породы, из которой изготовили бриллиант, нет статуса уникальной, то это не считается основанием для отказа от его тщательного изучения согласно порядку, установленному законом. Все члены подкомиссии, принимая решение о том, относить камень к категории премиум-класса или нет, проголосовали утвердительно. В Алмазном фонде Российской Федерации отсутствуют камни с такими совокупными характеристиками. Этот факт был дополнительным аргументом в пользу принятия решения. Владимир Рыбкин сообщил АЛРОСУ, что просьба о повторном исследовании отклонена.

Комментарии эксперта Сергея Горяинова

Сергей Горяинов, который является экспертом агентства Rough & Polished, подчеркивает, что в России сложилась непрозрачная практика отнесения драгоценных камней к категории премиум-класса. Объясняется это отсутствием четких критериев. По его словам, казенное учреждение принимает административное решение, при этом ничего не публикуя. Подобное в мире не практикуется. Например, традиционным украшением аукционов Tinto в Rio являются редкие розовые алмазы, которые добывают на месторождении в Австралии.

Выход АЛРОСА на IPO, в связи с отсутствием четко сформулированных правил на рынке, может привести к изменчивости стоимости этой бумаги. По мнению Сергея Горяинова, камень должен признаваться уникальным, даже в том случае, если он имеет интересную и насыщенную историю. К примеру, «Граф Орлов», который хранится в Алмазном фонде, может рассматриваться в качестве национального достояния. К ним можно относить и те камни, которые были атрибутами коронационных регалий. Также эксперт напомнил, что Гохран во времена СССР распродавал исторические драгоценности на Christie's.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}