АСВ

11 апреля 2013, 11:55 5179

Деятельность Юрия Исаева

Юрий ИсаевЮрий Исаев, на протяжении пяти лет работавший в Госдуме, решил сменить профиль и возглавил Агентство по страхованию вкладов (АСВ). На новом месте у Исаева большие планы: он заявил о намерении расширит полномочия агентства, в том числе получить функции временной администрации для банков, а также войти в совет директоров Банка Москвы. На новом месте он весьма активен и инициирует целый ряд законопроектов в финансовой сфере.

Когда Юрию Исаеву предложили новый пост, он в целом был знаком с деятельностью Агентства по страхованию вкладов из своей предыдущей деятельности в банковской сфере и в качестве заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.

Однако перед приходом в АСВ ему пришлось ознакомиться со значительным количеством материалов по деятельности АСВ и по аналогичному зарубежному опыту. Кстати, опыт АСВ в России является весьма показательным – благодаря агентству доверие россиян к банковскому сектору за годы кризиса только укрепилось. Все теперь уверены, что лопнувший банк не грозит потерей своего вклада, а значит, деньги под подушкой никто хранить не будет.

На новом месте Юрий Исаев резко принялся продвигать интересы своего ведомства. Похоже, опыт лоббиста он получил в Государственной думе. Поэтому с самого начала он выдвину целый ряд законопроектов и инициатив. В частности, он выразил намерение войти в совдир крупнейшего санируемого Банка Москвы.

При этом действительно роль АСВ в финансовой системе страны растет. Если раньше оно занималось страховкой небольших вкладов, то теперь добавились функции банкротства, санации банков, управления активами, а в перспективе может добавиться страхование пенсионных накоплений. На сегодняшний день в системе АСВ участвуют уже 891 банк, а размер фонда достиг 217 млрд руб.

Криминальные банкроства в России

Агенство по страхованию вкладовПри этом деятельность в области банкротств и санации банков позволили Юрию Исаеву заявить о совершенно невероятном количестве криминальных банкротств - - 80%!!! В интервью газете «Ведомости» он сказал буквально следующее:

«За период своей деятельности в качестве конкурсного управляющего мы завершили ликвидационные процедуры в 180 банках, из них в 71 кредитной организации осуществлялась принудительная ликвидация, в 109 — конкурсное производство. В банках, где завершена принудительная ликвидация, требования кредиторов, естественно, удовлетворены в полном объеме. В банках-банкротах средний процент удовлетворения требований кредиторов сегодня составляет 17%.

Если давать раскладку по каждой очереди, то ситуация следующая. Требования кредиторов первой очереди в среднем удовлетворены на 52%, второй и третьей очередей — на 60 и 8% соответственно. Пусть вас не смущают эти цифры: они объясняются тем, что в некоторых банках была только первая очередь, в некоторых — только первая и вторая.

криминальные банкростстваУдовлетворение требований кредиторов во многом зависит от качества активов ликвидируемых банков. А о каком качестве активов можно говорить, если 80% банкротств являются криминальными? Практика показывает, что там, где выявлены признаки преднамеренного банкротства, процент удовлетворения требований кредиторов значительно ниже, чем при банкротствах по экономическим причинам. У нас сейчас реальная стоимость активов в среднем не превышает 10% их балансовой стоимости.»

При этом АСВ очень эффективно ведет деятельность в области санации, несмотря на возможные криминальные подтексты в различных случаях банкротства. Сейчас АСВ эффективно продает доставшееся от санируемых банков имущество. В 2013 году планируется продать таких активов на сумму 37 млрд.руб. А всего у агентства накопилось активов на сумму свыше 165 млрд.рублей, в том числе доли в уставных капиталах хозяйственных обществ, объекты недвижимости и земельные участки.

При этом в АСВ придерживаются мнения, что привлечение частных инвесторов гораздо эффективней. Там где к санации привлекали не АСВ, а ВЭБ (это банки «Глобэкс» и «Связь-банк»), санируемые компании до сих пор остаются в их управлении



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}