Новейшие разработки АвтоВАЗа

11 февраля 2013, 20:03 22544

Удачные разработки

Автоваз«АвтоВАЗ» является крупнейшим автопроизводителем в России и частью огромной империи Renault-Nissan. Тольяттинская продукция символизирует для многих стран эпоху итальянского дизайна образца 1960-х, который оставался неизменным на протяжении более сорока лет. Только в 1980 году началась небольшая модернизация салонов, и прямоугольные фары пришли на смену круглым.

Настоящим долгожителем разработок «АвтоВАЗа» является «Нива», выпуск которой начался в 1977 году. С течением времени машина почти не изменилась и остается в лидерах продаж. Но в апреле прошлого года было объявлено о выпуске внедорожника третьего поколения, который, скорее всего, ее заменит. Представить его хотят уже в 2016 году. О внешнем виде внедорожника разработчики пока ничего не сообщают.

К числу долгожителей можно отнести и поколение семейства «Самара», но в 2012 году их востребованность на рынке снизилась, и завод планирует отказаться от их дальнейшего выпуска. В этом же году с производства сняли еще несколько моделей, которые продержались на рынке порядка тридцати лет. Среди них оказались ВАЗ 2106, «четверка» и «пятерка».

Усовершенствование производства

Международный московский автосалонКомпания планирует модернизировать производство. Например, новые модели хотят создавать не за 64 месяца, а всего за 39. Главным нововведением будет повышение качества автомобилей. Уже сейчас новые разработки «АвтоВАЗа» внешне отличаются от устаревших моделей, которые не могли конкурировать с внешним видом иномарок. Новинки можно будет узнать по смелому дизайну, продуманной эргономике и динамичности. Этими вопросами будет заниматься Стив Маттин, который в компании занимает должность директора по дизайну.

Более современными внешне уже сейчас считаются модели Lada Granta. Это бюджетные машины с автоматической коробкой передач и более надежной и удобной в использовании механикой. Как только новинка появилась в продаже, потребители ее оценили, и в кратчайшие сроки она стала самой продаваемой легковой машиной на территории России.

В ноябре 2012 года на Московском Международном Автосалоне все желающие увидели новые разработки «АвтоВАЗа», представляющие собой одиннадцать автомобилей Lada. На главном месте был совместный проект «АвтоВАЗа» и Renault-Nissan под названием «Проект R90». Среди новинок была и модифицированная двухтопливная Lada Priora CNG, работающая как на бензине, так и на метане. Изменения позволяют уменьшить расход топлива.

В 2012 году только за восемь месяцев на территории России компания реализовала 392 967 своих автомобилей, а на экспорт было отправлено почти 44 тысячи. За это время чистая прибыль составила 1,3 миллиарда рублей, что открывает хорошие перспективы для новых разработок российского автопрома.

Новинки компании

B-crossВ 2015-2016 годах компания планирует представить миру новые модели: B-Cross, BM-Hatch и Lada B, а годом позже - и новое поколение популярной Lada Priora. Разработчики пока хранят в секрете их дизайн и технические характеристики. Предполагается, что Lada B возглавит рейтинг недорогих городских машин. B-Cross – будет компактным внедорожным полноприводным автомобилем, а BM-Hatch – станет его переднеприводным городским аналогом. Представители компании сообщают, что все будут работать в три смены, и это позволит выпускать порядка 350 тысяч машин в год. Пока неизвестно, где будут выпускаться новые разработки «АвтоВАЗа»: только в Тольятти, или еще и в Ижевске, где уже сейчас производится Lada Granta.

Создатели считают, что новые разработки «АвтоВАЗа» должны сочетать в себе современный дизайн и цену, доступную для российских покупателей. Уже через несколько лет планируется освоение класса С, который также называют Golf-класс. Это универсальные авто шириной 1,7-1,8 метра и длинной до 4,3 метра с разными типами кузовов. Среди них есть как седан, хетчбэк, универсал, так и кроссовер, купе или кабриолет.

В первой половине нынешнего года в продажу планируют запустить следующее поколение Lada Kalina, а спустя полтора года еще одну разработку «АвтоВАЗа» - модель Granta в кузове «хетчбэк». Также, вероятнее всего, произойдет расширение линейки двигателя: к существующему 1,6-литровому мотору хотят добавить силовой агрегат с объемом 1,8 л.

Среди разработок «АвтоВАЗа» присутствует и обновленная коробка передач, которую должны получить эти две модели. В городских условиях очень важно мягко переключаться между первой и второй передачей. Как раз эту особенность и учли в новинке, которая стала не только удобней, но и надежней. Теперь, переключая рычаг, нужно прикладывать в три раза меньше усилий. Также, полусинтетическое масло стало применяться вместо минерального, и его расход снизился с 3,3 до 2,2 литра. Кроме этого, на данных моделях решено устанавливать четырехступенчатый автомат, который выпускает японская компания JATCO.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}