Российская нефть в Южной Америке

08 февраля 2013, 13:04 3374

По итогам визита И.Сечина в Венесуэлу решено инвестировать в разработки на шельфе около 17,6 млрд долларов

Поездка Сечина

Игорь СечинИгорь Сечин, глава крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть», посетил Венесуэлу в конце января и подписал целый ряд договоров. Теперь будет интенсифицировано российско-венесуэльское сотрудничество в сфере развития нефтяных и газовых проектов на шельфе в Венесуле, будут созданы совместные предприятия и т.д. По словам самого Игоря Сечина «новые договоренности позволяют «Роснефти» начать оценку проектов в офшорной зоне Венесуэлы с её большими углеводородными ресурсами».

Относительно сотрудничества «Роснефти» с Венесуэлой глава нефтяного бизнеса заявил следующее: «Мы подтвердили свою заинтересованность в работе на новых 12 участках, все документы по этим участкам проработаны и согласованы Роснедрами и аппаратом правительства. Мы очень рассчитываем, что в ближайшие дни они будут утверждены премьером».

Уже совсем скоро соглашения должны перейти в стадию исполнения. Планируется в течение года провести оценку месторождений, а также оценку объемов инвестиций и строительства необходимой инфраструктуры. Российская компания входит в венесуэльские проекты на весьма выгодных условиях. Доля «Роснефти» составит 40%, что, по словам Сечина, устраивает компанию при данном уровне рентабельности проектов.

Это весьма крупное мероприятие. Суммарные инвестиции в разработку оцениваются в 47 млрд. долларов. При этом ожидается, что российская сторона вложит до 17,6 млрд долларов. Это немалая сумма даже для такого гиганта, как Роснефть.

Рывок Роснефти через океан

РоснефтьЧто же толкнуло Роснефть на решительный шаг?

Роснефть также получает целый ряд преимуществ. Российский нефтяной гигант, в отличие от своего основного российского конкурента «ЛУКойла», большинство своих месторождений имеет на территории России. Современные нефтяные компании весьма широко используют сырьевые базы по всему миру, а не только в стране, где находится головной офис. Что поделать – глобализация! «Роснефти» очень важно диверсифицировать свою сырьевую базу, и плацдарм в Южной Америке здесь очень кстати.

Этот крупный проект – заявка на вступление в число мировых лидеров нефтедобычи. Однако сырьевой базы недостаточно. Нужно еще и создать современную модель управления. Здесь командно-административные методы старой советской номенклатуры не подойдут. Поэтому становится понятно широко осаждавшееся в конце года решение «Роснефти» приобрести долю ТНК ВР. Этот шаг открыл для Роснефти как участие во многих других зарубежных проектах, так опыт другой модели управления. Недавно Игорь Сечин заявил, что был бы рад видеть представителей ТНК ВР в совете директоров «Роснефти» - шаг в том же направлении.

Почему Венесуэла согласилась?

Венесуэла при Чавесе выстроила вполне доверительные отношения с российским правительством. Похоже, что крупные проекты в ключевой для обеих стран нефтегазовой отрасли обсуждались уже давно и нашли наконец свое решение в этих соглашениях.

Для Венесуэлы плюсы очевидны. Российские инвестиции безопасны с точки зрения политики, полезны с точки зрения приобретения опыта и технологий, просто выгодны с точки зрения экономики.

Социалистические эксперименты Чавеса, в т.ч. национализация нефтепрома, не очень хорошо сказались на состоянии экономики. Добыча упала довольно резко и не восстановлена до сих пор. Страна отчаянно нуждается в инвестициях, а европейцы и американцы более не доверяют Чавесу.

Дружба с Чавесом или с Венесуэлой

Уго ЧавесКстати, личность лидера Венесуэлы важна и для России. Где гарантии, что после смерти Чавеса, похоже весьма скорой, новый лидер сохранит дружеские отношения с Кремлем и с Роснефтью?

Есть основания полагать, что это действительно сотрудничество, основанное на взаимном экономическом интересе, а не межличностные отношения лидеров или игра на политических противоречиях с Соединенными Штатами.

Венесуэла давний антагонист США, и на фоне последнее время ухудшившихся российско-американских отношений, дружба с южно-американской страной выглядит вполне логично, однако у России и Венесуэлы есть широкое поле для сотрудничества. Экономики этих стран очень похожи. Подтверждением тому служит, например, стабильный рост товарооборота. Да и в нефтепроме проектов может быть гораздо больше.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}