У «Трансбункер Сейлинг Тим» отобрали спорткомплекс в Одессе

08 января 2013, 17:55 2569

«Трансбункер Сейлинг Тим» лишили права на спорткомплекс

ООО «Трансбункер Сейлинг Тим»14 декабря 2012 года одесский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу ООО «Трансбункер Сейлинг Тим», окончательно определившись с владельцем спортивно-оздоровительного комплекса, расположенного на пляже «Отрада» на берегу Черного моря. Им станет украинское государственное предприятие «Черноморский яхт-клуб». Дело в том, что, согласно свидетельствам о праве собственности на спортивно-оздоровительный комплекс, 97% здания принадлежало «Трансбункер Сейлинг Тим» и лишь 3% оставалось во владении яхт-клуба. Летом Черноморская транспортная прокуратура подала иск в суд, потребовав признать недействительными эти документы. После длительных разбирательств иск был удовлетворен.

Как поясняют в прокуратуре, недвижимость была реконструирована на основании договора о совместной деятельности госкомпании «Черноморский яхт-клуб» и «Трансбункер Сейлинг Тим». В документе указывалось, что объекты недвижимости переходят в частное управление. Но Хозяйственный суд области и Высший хозсуд Украины решили отменить действительность указанного соглашения. Генпрокуратура опротестовала договор, указав, что, согласно законодательству, объекты общегосударственного значения, в том числе все причалы и защитные сооружения, не могут быть приватизированы.

Уголовные дела не повлияют на работу детской парусной школы, расположенной в спортивном комплексе, уверяют в прокуратуре. Разбирательства касаются только имущественных отношений. Сама школа была создана в 2009 году по решению городского совета и финансируется из бюджета. Летом 2010 года здание яхт-клуба и 2,9 га земли разрешили приватизировать дочерней компании «Трансбункер», оценив объект в 10 млн. грн. Фактически, реконструкция происходила на базе государственного имущества, отмечают в ведомстве, но при этом договор предусматривал, что фирма инвестирует в проект $50 млн. в течение 20 лет.

История сотрудничества сторон

Парусная школаИстория императорского Черноморского яхт-клуба начинается еще с 1875 года. В советское время его ввели в состав Черноморского пароходства. После распада Союза он перешел в ведение Одесского порта. Государственное предприятие было создано в 2005 году, а в 2006-м структура заключила договор о совместной деятельности с «Трансбункер». Летом 2007 года областной совет начал беспокоиться, что клуб утратит свое первичное назначение в случае перехода в частное управление, и обратился к правительству с просьбой о сохранении целостного имущественного комплекса госпредприятия.

Договор о совместной деятельности предусматривал следующее распределение прибыли: 10% получал «Черноморский яхт-клуб» и 90% - «Трансбункер Сейлинг Тим». В конце 2010 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о том, что Высший хозсуд отменил судебное решение, позволяющее передать право собственности на объект коммерческой структуре. Решение неоднократно оспаривалось, но в этом году вступило в силу.

ЗАО «Трансбункер»Как сообщает ведомство, все иски и споры рассматриваются с единственной целью - защитить интересы государства. Тем не менее, во время последнего заседания суда обеспокоенные родители и ученики парусной школы в очередной раз вышли к зданию суда с плакатами в защиту частного владельца спорткомплекса. Они считают, что после переезда «Трансбункера» школе будет сложно продолжать работу, поскольку организация также оказывала спортсменам финансовую поддержку.

ЗАО «Трансбункер» было основано в Ванино Хабаровского края в 1991 году. Сегодня предприятие объединяет более 30 компаний, охватывающих территорию от острова Сахалин до восточной Европы. Компания производит заправку судов топливом в портах РФ, Украины, Кипра, Италии, Греции, Литвы, Эстонии и других стран. С началом кризиса объемы услуг сильно упали, но постепенно рынок возвращается к докризисным показателям. Независимому заправщику все труднее работать в условиях активного развития нефтяных гигантов «Лукойла» и «Роснефти», но предприятие постоянно оптимизирует свой бизнес и расширяет свое присутствие на международном рынке.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}