Махинация фармацевтической группы «РОСТА» на государственных торгах

21 декабря 2012, 12:14 4535

Фармацевтическую группу «РОСТА» уличили в сговоре

Фармацевтическая компания "Роста"Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила о нарушении со стороны фармацевтической группы «РОСТА» и «ЦВ Протек». Обе организации участвовали в торгах по закупке лекарственных препаратов в рамках программы «7 нозологий» для Министерства здравоохранения РФ и нарушили антимонопольное законодательство России. Об этом ФАС заявила 11 декабря 2012 года. Ведомство установило, что компании заключили незаконное антиконкурентное соглашение, чтобы поддерживать цены на торгах на закупку лекарств по госпрограмме «7 нозологий», и тем самым нарушили закон «О защите конкуренции», подчеркивает ФАС.

Комиссия обратила внимание на закупку лекарственных средств «Ритуксимаб» и «Микофеноловая кислота» по государственным контрактам на общую сумму 3,4 млрд. руб.. Препараты производило Минздравсоцразвития. Принимая участие в торгах, фармацевтическая группа «РОСТА» и «ЦВ Протек» поочередно отказались от конкурентной борьбы – они не подали ценовые предложения. В результате контракт был подписан с единственным участником торгов, который сделал предложение, при этом стоимость закупки составила 99,5% от начальной (максимальной) цены сделки.

Это решение стало заключительным для серии дел ФАС, связанных со сговорами на торгах, проводившихся Минздравсоцразвития РФ, при закупке лекарственных препаратов для государственных нужд. На основе этих дел, поясняет ведомство, формируется практика доказывания целого класса антимонопольных дел. По итогам расследования на фармацевтическую группу «РОСТА» и «ЦВ Протек» будет возбуждено уголовное дело.

Крупнейший национальный фармдистрибьютор

ЦВ-ПротекФармацевтическая корпорация «РОСТА» является ведущим национальным дистрибьютором фармпрепаратов в России. Дистрибьюторская сеть компании насчитывает 28 филиалов и 15 представительств. Пятнадцатилетний опыт работы позволил холдингу достичь широкого ассортимента, качественного сервиса и конкурентных цен. Предприятие принимает активное участие в федеральных программах, обслуживает более 15 0000 клиентов и имеет около 400 поставщиков из 44 стран. Численность сотрудников составляет почти 2 тысячи человек.

Фактически, история фармацевтической группы предприятий «РОСТА» начинается с 2 декабря 2002  года – со дня ее основания. В этот день три сильных компании консолидировали свои активы для объединения лучшего опыта компаний, внедрения новых технологий в области управления бизнесом и логистики, снижения логистических издержек и увеличения доли рынка. Таким образом, холдинг образовали региональные дистрибьюторы лекарственных средств «Фарм Тамда 77» с головным офисом в Санкт-Петербурге и «АртроМед» (Самара), а также национальный дистрибьютор «Россиб Фармация» (Новосибирск).
фармпрепаратыТак на рынке России появился новый тренд, который стал привлекать западные инвестиции в отечественные фармкомпании, способствуя повышению уровня развития дистрибьюции лекарственных препаратов. Европейским партнером фармацевтической группы «РОСТА» стал финский концерн «Тамро», являющийся ведущим фармдистрибьютором в Северной Европе. В тот момент он работал в Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Эстонии, Латвии, Литве и России.

До 2004 года менеджмент компании занимался построением и оптимизацией бизнес-процессов консолидированного предприятия. С 2005 года началось время активной работы объединения. Компания получила статус участника Федеральной программы Дополнительного Лекарственного Обеспечения. В следующем году был открыт логистический комплекс в Подольске, оборудованный современным оборудованием, соответствующим международному стандарту GDP. Для наращивания объемов продаж и улучшения сервиса для клиентов объединение ежегодно увеличивает и модернизирует свои складские площади. Уже в 2007г. оборот фармацевтической группы «РОСТА» превысил отметку в $1 млрд.

На сегодняшний день холдинг занимает лидирующие позиции крупнейших фармдистрибьюторов страны (с учетом ДЛО). Реализовывается программа «Стратегическое партнерство», предполагающая сотрудничество производителей, дистрибьютора и аптек для улучшения качества жизни потребителей. Компания отметила свое 15-летие в 2009 году, поскольку консолидированные «Россиб Фармация» и «ФармТамда 77» были созданы именно в 1994 году.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}