ТНК-ВР перейдет во владение «Роснефти»

17 декабря 2012, 16:04 2759

Договор купли-продажи между «Роснефтью», ААР и ВР

консорциум ААР подписал договор о продаже акцийВ среду 12 декабря консорциум ААР подписал договор о продаже 50% акций ТНК-ВР «Роснефти», хотя всего два месяца назад акционеры российско-британского совместного предприятия говорили о бессмысленности такого решения. С 2003 года владельцы ТНК-ВР получили в общей сумме около $37 млрд. выплат. Теперь им трудно будет найти хоть приблизительно такой же выгодный объект для инвестиций, уверены участники рынка.

Консорциум «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, ГК «Ренова» Виктора Вексельберга и ИК Access Industries Леонарда Блаватника рассчитывает получить за свою долю в ТНК-BP рекордные $28 млрд. Решение принималось, ссылаясь исключительно на холодные расчеты, говорит их знакомый. BP продает свой пакет «Роснефти» за $17,1 миллиардов и 12,84% казначейских акций российской НК (текущая цена — $11,2 млрд.). При этом $4,8 млрд. британская компания вложит в покупку «Роснефтегаза» и еще почти 5,7% акций «Роснефти».

Отношения между партнерами выдержали недолго

ФридманГерой нефтяных войн 1990-х годов Михаил Фридман и его партнеры по бизнесу до последнего не собирались продавать свою долю в СП. Как оказалось, дело в том, что отношения между ВР и ААР слаживались сложно еще с 2003-го года, когда стороны отказались становиться младшими партнерами в созданной ими совместной компании, а паритетная структура владения предприятия оказалась достаточно хрупкой. Громкий конфликт накануне кризиса 2008 года длился около полутора года. Спор заключался в том, кто должен контролировать компанию. ААР не захотел продлевать контракт с действующим СЕО ТНК-ВР Робертом Дадли, и вскоре он был отправлен в отставку. До этого он успел пережить многочисленные иски, допросы, проверки и отказ миграционной службы продлить ему рабочую визу. Несколько месяцев Дадли даже управлял огромной компанией из-за границы.

Соглашение акционеров было подправлено согласно всем требованиям российской стороны, но постоянного сотрудника на место Дадли не нашлось. В 2010 году ужасная авария на платформе британской компании в Мексиканском заливе стоила Тони Хейворду кресла руководителя ВР. Поскольку было принято решение, что с американскими властями будет лучше сотрудничать американцу, новым СЕО ВР стал Дадли.

В 2011 году компания решила сотрудничать с «Роснефтью», в рамках масштабного партнерского проекта стороны собирались обменяться крупными пакетами акций и вместе работать на российском Арктическом шельфе. Но участники ААР сразу же напомнили партнеру, что по соглашению акционеров ТНК-ВР британская сторона не имеет права начинать какие-либо проекты в России, не вовлекая в них ААР. Сделка не состоялась, а российский консорциум получил около $325 млн. за урегулирование конфликта.

Владельцы ВР терпели такие отношения до июня 2012 года, а затем объявили, что свой пакет в ТНК-ВР они продают. Купить пакет сразу же вызвалась «Роснефть» под руководством Сечина. И в этот момент участники ААР допустили ошибку: они были уверены, что правительство помешает их сделке. Действительно, Дмитрий Медведев, Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович высказывались против расширения участия государственных предприятий в экономике, но по отношению к Сечину это осталось всего лишь словами.

Пока консорциум тянул время, обсуждая с ВР разные варианты сохранения партнерства в СП, «Роснефть» готовилась к сделке и подписывала соглашения с банками. Решение ВР осталось неизменным, а участники ААР поняли, что купить долю ТНК-ВР или помешать сделке у них не получится. Оставаться с «Роснефтью» один на один они не собирались – и единогласно приняли предложение госкомпании о продаже своей доли в ТНК-ВР. Поскольку подписанные соглашения носят обязывающий юридический характер, обе сделки должны быть закрыты до середины следующего года. Между «Роснефтью» и ААР велись переговоры о возможности выкупа доли в госкомпании, но никаких договоренностей не состоялось.

Последствия сделки

продажа акций ТНК-ВРКонсорциум загнал себя в угол, считают бизнесмены. «Роснефть» тоже могут постигнуть проблемы в связи с приобретением, считают международные эксперты. Нефтекомпания может стать государственной монополией и повторить историю «Газпрома», добывая после покупки почти 40% нефти в России. Кроме того, она станет субъектом глобальной экономики, говорят участники рынка. Но агентства Fitch и Moody's сразу же понизили ее долгосрочные рейтинги. Дело в том, что после привлечения необходимых средств НК насобирает огромный долг, несравнимый даже с ее конкурентами. Каким образом будут возвращаться кредиты – неясно, но в первую очередь, вероятно, пострадают инвесторы.

ТНК-ВР оценивалась как самая эффективная нефтяная организация международного уровня по восполнению запасов, рентабельности, дебету, доходности скважин. Но все это было заслугой высокой технологической поддержки со стороны специалистов ВР, финансовой дисциплине и общему уровню менеджмента, считают в российском отделении Moody's. «Роснефть» далеко отстает от ТНК-ВР. К тому же акционеры предприятия получали очень щедрые дивиденды (не менее 40% от чистой прибыли СП), в то время как российская госкомпания предлагает лишь 25%. Следовательно, это приведет к снижению популярности среди инвесторов. Возможно, в случае ослабления «Роснефти» ее станет поддерживать и спасать государство, но при плохих рыночных прогнозах в первую очередь оно будет заботиться о бюджете РФ.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}