Группа «Н-Транс» лишилась доли Global Ports и приобрела ВСК

12 декабря 2012, 15:32 5855

Группа «Н-Транс» продала 37,5% Global Ports структуре Maersk

Н-ТрансAPM Terminals, портовое подразделение судовой компании A.P. Moller-Maersk, завершила сделку по приобретению 37,5% акций Global Ports – оператора контейнерных терминалов, входящего в группу «Н-Транс». О сделке было объявлено еще в начале сентября, APM Terminals заплатила $860 млн. основному акционеру - холдингу TIHL Transportation Investments Holding Limited, чтобы стать вторым контролирующим акционером Global Ports. Теперь TIHL, входящая в группу компаний «Н-Транс» и на 95,08% принадлежащая ее менеджерам Константину Николаеву, Андрею Филатову и Никите Мишину, остается владельцем только 37,5% пакета акций оператора.

Global Ports Investments PLC является на сегодняшний день ведущим оператором контейнерных терминалов на рынке России и охватывает около трети суммарного контейнерооборота российских портов, а также четверть общего объема мазута, экспортируемого из стран бывшего СССР (по данным 2011 года). Предприятие входит в группу «Н-Транс» - одну из крупнейших частных транспортных холдингов в России.

Терминалы оператора расположены в Дальневосточном и Балтийском бассейнах – ключевых регионах международных транспортных грузопотоков. Компания осуществляет управление тремя российскими и двумя финляндскими контейнерными терминалами, а также включает в себя крупный нефтеналивной терминал в Эстонии и логистический парк под Санкт-Петербургом. В прошлом году Global Ports разместила глобальные депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже.

ВСК вошла в российский холдинг

Группа "Н-Транс"Между тем, Global Ports заключила договор с DP World Limited о приобретении 25% акций «Восточной стивидорной компании» (ВСК) за $230 млн. Теперь холдинг консолидирует 100% ВСК, крупнейшего контейнерного терминала на Дальнем Востоке. Бывший владелец организации распродает свои активы по всему миру, ища средства на срочное погашение долгов.

Группа "Н-Транс" через TIHL владеет также 34,6% акций железнодорожного оператора Globaltrans. В октябре организация провела ускоренное SPO и продала около 5,7% Globaltrans за $200 млн. Большую часть этих денег холдинг выделил в качестве кредита на покупку ВСК.

ВСК осуществляет перевалку контейнеров и генеральных грузов в Восточном порту в городе Находка. По данным СПАРК, в 2011 году чистая прибыль компании достигла объема 1,66 млрд. рублей. В группе «Н-Транс» уверены, что стивидорное предприятие имеет большой потенциал роста. По мнению экспертов, цена пакета акций ВСК была высокой, но специалисты транспортного холдинга рассчитывают увеличить доходность организации в 4 раза.

Группа «Н-Транс» на рынке России

Российская транспортная группа «Н-Транс» специализируется на логистике, портах и важных для Росси перевозках. Основанная в 1996 году, в 2011 году организация достигла 33 места в списке крупнейших непубличных компаний РФ (рейтинг Forbes). Структурой с почти 4 тысячами персонала руководит Константин Николаев, один из ее основных акционеров. Деятельность группы «Н-Транс» сосредоточена в основном на портовой перевалке контейнеров и железнодорожных перевозках грузов. В 2012 году выручка компании составила 68,6 млрд. рублей.

До 2008 года организация носила название «Северстальтранс», затем владелец 50% акций Алексей Мордашов продал актив менеджменту, и «Северстальтранс» переименовали. На сегодняшний день ее собственникам принадлежит 12% «Мостотреста» - крупнейшего в России строителя дорог и инфраструктуры.

Группа «Н-Транс» является ведущим частным оператором транспортного рынка России, СНГ и Балтии. В нее входят более 20 предприятий, работающих в разных секторах транспортного бизнеса. Кроме железнодорожных перевозок и контейнерного бизнеса, ее стратегическая деятельность направлена еще и на инвестирование в грандиозные проекты транспортной инфраструктуры.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}