"Итера" и «Роснефть» планируют совместный бизнес

07 декабря 2012, 19:56 2467


Международная группа компаний «Итера» может стать оператором газовых активов нефтяной компании «Роснефть». Окончательное решение будет принято после того, как «Итера» убедит акционеров госкомпании в своей эффективности, отметил главы «Роснефти» Игорь Сечин.

Совместное предприятие «Итеры» и НК «Роснефть»

ИтераВ феврале 2012 года «Итера» и «Роснефть» подписали соглашение о том чтобы, стать партнёрами по геологоразведке и разработке газовых месторождений на территории России. Тогда же компании договорились о совместной деятельности по расширению газового бизнеса путем приобретения новых добывающих активов.

Позже, в августе этого года, «Роснефть» закрыла сделку по покупке 51% совместного с компанией «Итера» предприятия. «Роснефть» внесет в СП 100% акций ООО «Кынско-Часельское нефтегаз», владеющего лицензией на Кынско-Часельский участок, а также предоставит $173,4 млн. В дальнейшем предполагается передача и других газовых активов НК. В свою очередь «Итера» внесет в СП 67% ЗАО «Уралсевергаз-НГК», 49% «Сибнефтегаза» и 49% Пургаза, а также все свои трейдинговые и добывающие активы, в том числе расположенные в Свердловской области, Прибалтике и Туркмении.

Стороны и ранее планировали, что совместное предприятие будет оператором по добыче и реализации газа «Итеры» и «Роснефти». Газовые активы, которые будут внесены в СП, уже полностью оценены. Как сообщалось ранее, на начальном этапе суммарные запасы извлекаемых СП жидких углеводородов составят порядка 60 млн. тонн, а запасы газа - 1,2 трлн. куб. м. В ближайшие несколько лет объединенная компания намерена добыть и реализовать более 40 млрд. куб. м газа. Согласно подсчетам экспертов, в 2013 году СП сможет добыть около 13 млрд. куб. м газа. Столько же сама «Роснефть» добыла по итогам 2011 года.
Роснефть

Нефтегазовая компания «Итера» при этом является независимым производителем газа в РФ. Ее предприятия развивают собственную добычу газа в ЯНАО с 1998 года. В 2011 году НГК добыла 12,6 млрд. кубометров газа. В ноябре 2012 года компания отпраздновала свое 20-летие, а также стала победителем национальной премии «Компания года» в качестве компании-лидера промышленности ТЭКа. В этом году добыча газа компанией «Итера» достигла отметки в 250 млрд. куб. м, а реализация – 600 млрд. газа. Кроме того, «Итера» первой из всех российских компаний вышла на шельф Каспийского моря. Группа активно развивает такие направления бизнеса, как электроэнергетику, газохимию, девелопмент и инжиниринг.

Нефтяные активы «Итеры» перейдут к «Роснефти» через ТНК-ВР

ТНК-ВРПо данным деловой газеты «РБК daily», Твердиловское и Погромненское месторождения Оренбургской области, принадлежащие компании «Итера», переходят к ТНК-ВР. После закрытия сделки весь бизнес «Итеры» сосредоточится в «Роснефти», поскольку уже в ближайшее время «Роснефть» станет полноправным владельцем ТНК-ВР.

Руководство компаний не раскрывают подробностей сделки, но знакомые с ситуацией источники говорят, что все формальности в Федеральной антимонопольной службе уже урегулированы. По оценке аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, нефтяой бизнес «Итеры» стоят примерно $40 млн. Денис Борисов, эксперт «НОМОС-Банка» предполагает цену участков в $100 млн.

Компания «Итера» решила сосредоточиться на развитии газового бизнеса еще в 2008 году, когда RusPetro приобрела три актива НГК в Ханты-Мансийском округе. Оренбургские участки тогда не нашли покупателя, а теперь станут собственностью госкомпании «Роснефть». Твердиловское месторождение обладает запасами попутного нефтяного газа в объеме 600 млн. кубометров и запасами нефти в объеме 4,5 млн. т. Лицензия на добычу продуктов действует до конца 2037 года. Погромненское месторождение располагает 3,5 млн. т нефти.

СП «Итеры» и «Роснефти» по добыче и реализации газа откроет для компаний новые возможности, отметил Игорь Сечин, а также обеспечит реализацию стратегической программы «Роснефти», предполагающую вовлечение в разработку значительных запасов газа.

Совместное предприятие станет одним из крупнейших производителей газа в России, уступая только Газпрому и НОВАТЭКу. Основу предприятия составят газовые активы компании «Итера», а также газовые месторождения Кынско-Часельской группы, принадлежащие «Роснефти». К 2018 году компания намерена выйти на проектную мощность добычи газа в объеме 6,5 млрд. кубометров в год.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}