AEON Corporation превратит НИИ в бизнес-центр

07 декабря 2012, 19:22 4425

Спор вокруг НИИЭМИ в Хамовниках прекратился

НИИЭМИБывшие владельцы ОАО «НИИЭМИ» (НИИ эластомерных материалов и изделий), расположенного в Хамовниках, подписали мировое соглашение с компанией AEON Corporation, сообщил 3 декабря гендиректор и бывший акционер института Сергей Резниченко. Экс-владельцы отказались от прав требований на акции «НИИЭМИ», взамен договорившись о компенсации. Эту информацию подтвердили и в AEON Corporation. Размер компенсации стороны не называют. Как рассказал Резниченко, производственная часть института уже переведена на новую площадку, расположенную на территории института пластмасс.

Площадь двух зданий НИИЭМИ в Хамовниках составляет почти 2 га. Конфликт вокруг этой территории возник еще в 2004 году, когда у НИИ сменился собственник в результате рейдерского захвата. Как утверждало руководство института, в результате мошенничества со стороны инвестиционной компании «Сфера» контрольный пакет акций перешел к новому владельцу. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по этому поводу, на акции и недвижимость был наложен арест, а рейдеров ожидала ответственность по статье УК «мошенничество в особо крупном размере».

Только в 2008 году Хамовнический районный суд Москвы осудил четырех россиян и одного украинца за рейдерский захват недвижимости и имущества НИИЭМИ. К тому времени акции компании уже купила структура AEON Corporation. Как отмечает Резниченко, непосредственно между этой компанией и акционерами института никаких конфликтов не было.

AEON Corporation построит бизнес-центр в престижном районе

Теперь, когда спор вокруг продажи акций НИИ исчерпан, девелоперская компания AEON намерена реализовать масштабный проект. Как сообщила вице-президент компании Светлана Ершова, AEON Corporation проведет масштабную реконструкцию существующих на территории института зданий, в результате чего будет создан элитный бизнес-центр в престижном районе Москвы.AEON

Реконструкцию двух зданий НИИ AEON Corporation финансирует суммой в размере $50 млн. Консультантом проекта реконструкции выступит компания S.A.Ricci. По словам Ершовой, по завершению этого перспективного проекта компания AEON сначала сдаст все площади в аренду, а затем продаст комплекс как готовый бизнес.

Хамовники являются одним из самых престижных московских районов для размещения офисов, считает Михаил Гец, директор по инвестициям компании Blackwood. Стоимость одного квадратного метра недвижимости здесь составляет не менее $7 тыс., говорит он. Для всего комплекса это означает минимальную цену $120 млн.

Созданная Романом Троценком в 1994 году, инвестиционная группа AEON Corporation специализируется не только на строительстве, но и на транспорте. В 2011 году компания заняла 41-е место в рейтинге Forbes, будучи одной из крупнейших непубличных компаний России. В этом году AEON Corporation опустилась на 50-е место. При этом выручка компании увеличилась до 52,2 млрд. рублей с 48,6 млрд. рублей годом ранее.

Руководителем AEON Corporation с более 13,7 тыс. персонала является Михаил Смирнов. В группу компаний входит более 30 предприятий различного профиля, включая два судостроительных завода, речные порты, Московское речное пароходство, Столичную судоходную компанию и девелоперскую компанию, реализовывающую проекты в московском регионе и в Краснодарском крае.
Роман Троценко

Кроме этого, AEON Corporation управляет 7 региональными аэропортами. В компанию также входит Timmerman Yachts - международный консорциум по строительству моторных яхт. Роман Троценко является одним из самых богатых россиян, считают в Forbes. Его состояние оценивается в $950 млн. и стоит на 104-м месте среди крупнейших миллионеров России. С октября 2009 по июнь 2012 года компания была под доверительным управлением, пока Роман Троценко занимал пост президента государственной Объединенной судостроительной корпорации.

Своей миссией AEON Corporation считает возрождение предприятий и создание новых рабочих мест. Таким образом, считают в корпорации, происходит стимулирование экономики и улучшение благосостояния регионов, а также повышение их конкурентоспособности. Корпорация AEON – инвестиционная группа, оперирующая в международном масштабе. Компания осуществляет реорганизацию систем управления в различных отраслях транспорта, промышленности, строительства и сервиса. AEON Corporation успешно реализуются бизнес в России, Украине, Казахстане, Германии и Голландии.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}