Эффективность «Промышленно-металлургического холдинга»

30 ноября 2012, 18:57 4339

Группа «Кокс» ввела новый комплекс

Кокс-групОАО «Кокс», находящееся под управлением «Промышленно-металлургического холдинга», запустило в эксплуатацию новый механизированный комплекс для погрузки и разгрузки угля, сообщает администрация Кемеровской области. Комплекс вместимостью 100 тыс. тонн обошелся инвесторам в 550 млн. рублей.

Его введение позволит ликвидировать открытую площадку для хранения углей и значительно снизить выбросы угольной пыли. Кратцер-кран будет выполнять разгрузку и транспортировку угля, работая без выбросов загрязняющих веществ. Как ожидается, комплекс сократит простой вагонов и позволит бесперебойно производить кокс в течение до 10 суток.

Группа «Кокс» включает в себя 3 операционных подразделения – дивизион железной руды и чугуна, дивизион угля и кокса и дивизион порошковой металлургии. Управление группой осуществляет УК «Промышленно-металлургический холдинг», более 85% акций которой владеет семья Зубицких (депутат Госдумы РФ Борис Зубицкий и его сыновья). Основные производства группы «Кокс» расположены в Тульской и Кемеровской области.

В 2009г. компания стала крупнейшим в мире экспортером чугуна. Сегодня она является еще и ведущим производителем товарного кокса в России. В 2011 году предприятиями группы было произведено более 2,67 млн. т кокса, а общая выручка увеличилась почти на 26% - до 55,6 млрд. рублей. Чистая прибыль по МСФО при этом снизилась на 18% по результатам года - до 1,23 млрд. рублей.

«Коксу» необходимы новые кредиты

новые кредитыВ начале ноября «Промышленно-металлургический холдинг» обратился к банкам-кредиторам с просьбой об увеличении финансовой ковенанты «Долг/EBITDA» Группы «Кокс» по имеющимся кредитам до уровня 6,5. Деньги будут направлены на завершение строительства двух шахт – «Тиховская» и «Бутовская» к 2019 году, благодаря которым «Кокс» рассчитывает полностью покрыть свои потребности в этом виде сырья, а также запустить производство дефицитного угля марки «Ж». Запустить шахты компания планирует поэтапно в 2013 и 2014 годах. В объекты уже вложено более $200 млн., еще $500 млн. требуется для их завершения.

По мнению участников рынка, убытки компании ($30 млн. за первое полугодие текущего года), прогнозы рынка и слухи о проблемах внутри компании могут стать причиной отказа со стороны инвесторов. Недавно компанию покинули три члена правления «Кокс»: главный бухгалтер, финансовый директор и вице-президент по продажам. До этого компания демонстрировала полную финансовую открытость перед инвесторами именно благодаря своему опытному менеджменту.

Кроме того, угольная компания планировала 2 IPO (одно из размещений – в 2011 году), которые так и не были проведены. Мотивацией отмены была названа неблагоприятная рыночная конъюнктура, но эксперты говорят о недостойной, по мнению владельцев, рыночной цене. За прошедшее время конъюнктура рынка еще больше ухудшилась, металлургические предприятия значительно подешевели. Эксперты полагают, что ситуация в «Кокс» может привести компанию к банкротству. Сейчас ее судьба главным образом зависит от решения инвесторов и кредиторов.

«Промышленно-металлургический холдинг» в рейтинге фундаментальной эффективности

Промышленно-металлургический холдингОднако, несмотря на финансовые ожидания экспертов, ООО «Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг» вошла в этом году в 10 лидеров рейтинга эколого-энергетического рейтингового агентства «Интерфакс-ЭРА». Компания заняла 8 место по фундаментальной эффективности среди крупнейших компаний реального сектора России. Список формировался на основе комплексной оценки энергетической, технологической и экологической эффективности 150 крупнейших компаний и 3851 предприятия из всех регионов РФ и республики Казахстан.

Среди предприятий стал лидером «Кокс». Другие предприятия «Промышленно-металлургического холдинга» также вошли в рейтинг, но заняли менее почетные места (ЦОФ «Березовская» на 97 месте, ОАО «Комбинат КМАруда» на 361 месте, ЗАО «Инертник» на 370-м и т.д.).

В формировании списков принимала участие Федеральная служба по надзору в сфере пользования природой и губернаторы регионов. Первым из 4 критериев рейтинга была оценка прозрачности экологической отчетности предприятия. Затем оценивалась эко-энергетическая и технологическая эффективность, динамика эффективности и рейтинги предприятий по регионам, видам деятельности и отраслям.

Созданный в 2002 году УК «Промышленно-металлургический холдинг» взял под управление ряд металлургических, угледобывающих и коксохимических предприятий. Крупнейшими из них являются ОАО «Кокс» (лидер производства металлургического кокса в России), ОАО «Тулачермет» (один из лидеров российской черной металлургии) и «Словенская стальная группа» (крупный европейский производитель плоского и сортового проката из нержавеющей и специальной стали).



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}