«Русская медная компания» ликвидирует Коркинский угольный разрез

30 ноября 2012, 17:55 4125

Юревич планирует ликвидацию Коркинского угольного разреза

ЮревичКак сообщила администрация Челябинской области, губернатор Михаил Юревич намерен доверить ЗАО «Русская медная компания» ликвидацию Коркинского угольного разреза. Компания займется его засыпкой, чтобы защитить расположенный на краю разреза поселок Роза, постепенно сползающий в карьер.

Разработка угольного разреза «Коркинский» ведется с 1930-х годов. Он стал самым глубоким в Европе и занял второе место в мире (более 500 м). Проектная глубина – 610 м, диаметр воронки разреза достигает 1,5 км. Проблема в том, считают в Министерстве чрезвычайных ситуаций, что постепенно края карьера осыпаются, нередко случаются оползни, осложняют ситуацию отвал породы в 5 млрд. т, очаги эндогенных пожаров, титанические разломы и сложная система подводных вод. Более 80 тыс. человек проживают в опасной зоне, а также в районе разреза располагаются более 20 крупных промышленных предприятий.

Из федерального бюджета на отселение людей из опасной зоны было выделено 2 млрд. рублей, еще около 2 млрд. рублей выделила область и 1 млрд. рублей предоставил собственник Коркинского угольного разреза Челябинская угольная компания (ЧУК).

Предприятие разработало программу по реабилитации земель в районе разреза, и с начала года начала ее реализацию. По информации ЧУК за 9 месяцев было выполнено более 80% программы. Работники ЧУК формируют внутренние отвалы и переваливают вскрышные породы, чтобы укрепить борта разреза. Постоянно откачивается вода, разгружаются наиболее опасные участки оползневой зоны, реализуются противопожарные мероприятия.

Однако, несмотря на все попытки предприятия спасти месторождение, глава МЧС России Владимир Пучков порекомендовал министерству энергетики и администрации Челябинской области подготовить проект ликвидации Коркинского разреза. Как сообщает администрация региона, проекты по этому вопросу находятся в стадии обсуждения и ожидают заключения специалистов.

По словам губернатора Юревича, «Коркинский» без сомнений нуждается в закрытии. Челябинская угольная компания продолжает обслуживать борта разреза, но является практически банкротом, отметил он. Минэнерго собирается передать права на рекультивацию разреза в ведение Челябинской области. При этом Юревич рассчитывает на соответствующее финансирование из федерального бюджета.

«Русская медная компания» получила положительную оценку губернатора

Русская медная компанияГлава региона побывал на стройплощадке Михеевского горно-обогатительного комбината по добыче медно-порфировых руд. В строительство крупнейшего в России ГОКа инвестирует ЗАО «Русская медная компания». Как сообщила администрация области, Юревич был очень доволен активной работой компании и предложил применить отходы будущего Томинского ГОКа, создаваемого «Русской медной компанией» в Сосновском районе Челябинской области, для засыпки Коркинского разреза. По словам губернатора, для проработки этого вопроса планируется создать совместную рабочую группу. «Русская медная компания» будет строить фабрику по переработке 28 млн. т руды из Томинского месторождения, а переработанные отходы сможет доставлять в Коркинский разрез.

По словам Юревича, уголь добывать в этом разрезе уже нерентабельно, а «Русская медная компания» готова оплатить подготовку поэтапного плана рекультивации карьера. Затем будет принято окончательное решение, кому передадут полномочия заниматься разрезом.

Крупный игрок на рынке меди

рынок меди«Русская медная компания» входит в число системообразующих предприятий РФ, являясь крупнейшим работодателем в Уральском регионе. Сотрудниками компании являются более 7 тыс. человек. Созданная в 2004 году, «Русская медная компания» является лидером России по производству меди катодной и занимает второе место по объему производства меди катанки. Ее доля на рынке меди в мире занимает около 1%, в России объем производства охватывает 18% рынка. Кроме того, компания имеет лицензии на разработку месторождений в России и Казахстане. В вертикально интегрированный холдинг входит 10 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля. Некоторые из них «Русская медная компания» построила самостоятельно «с нуля».

На данный момент РМК строит Томинский ГОК – второй, после Михеевского, объект компании на территории Челябинской области, созданный с нуля. В комбинат мощностью от 14 до 28 млн. т руды в год, компания планирует вложить инвестиции на сумму - 22,24 млрд. рублей.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}