«Юг Руси» покупает «Невинномысский МЭЗ»

30 ноября 2012, 16:08 6473

ФАС рассматривает ходатайство группы компаний «Юг Руси»

Невиномысский МЭЗФедеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) рассматривает ходатайство агрохолдинга «Юг Руси» о приобретении «Невинномысского маслоэкстракционного завода» (МЭЗа). В прошлом году, вместе с двумя другими южными маслозаводами, предприятие приобрел украинский холдинг Kernel. Руководство группы намеревалось на них заработать только в первом сельскохозяйственном сезоне $20 млн. До сих пор ему не удалось полностью загрузить перерабатывающие мощности российских заводов, а Невинномысский МЭЗ вообще простаивает из-за проблем с логистикой.

Как сообщает пресс-служба ФАС, ходатайство холдинга «Юг Руси» о приобретении 100% ЗАО «Невинномысский МЭЗ» поступило еще в октябре. Но служба решила продлить срок его рассмотрения до 15 января 2013 года. Данное решение было принято, чтобы дополнительно рассмотреть указанное ходатайство и получить дополнительную информацию для принятия решения в соответствии с федеральным законодательством, защищающим конкуренцию, отмечается в сообщении ФАС.

До осени прошлого года Невинномысский МЭЗ, ЗАО «Флорентина» (Краснодарский край) и ОАО «Масло Ставрополья» контролировала группа компаний «Русские масла». Затем группу приобрел украинский Kernel Holding вместе с двумя ее южными заводами. С 2003 года одним из владельцев МЭЗа является его учредитель Юрий Новиков. В этом году «Юг Руси» заинтересовался предприятием, причем на рынке появилась информация о практически завершенной договоренности по сделке между сторонами.

Лидеры рынка России и Украины

Юг РусиKernel Holding занимает около 35% украинского рынка бутилированного масла, производит и экспортирует зерно, подсолнечное масло, сахар. Группа компаний «Юг Руси» является крупнейшим экспортером наливного и бутилированного масла в России, занимая около трети российского рынка.

«Юг Руси» и Kernel до сих пор не публиковали никаких сообщений о договоренностях по Невинномысскому заводу. Работники МЭЗа говорят, что смена владельцев возможна, но пока ситуация остается неопределенной. Последние две недели производство находится в простое, поскольку отсутствуют ж/д вагоны для отправки готовой продукции в порт. Запасы подсолнечника при этом на заводе не превышают 3-5 тыс. тонн.

Невинномысский МЭЗ является самым современным в технологическом отношении, но остается самым маломощным. «Русские масла» имели проблемы с финансирование закупки сырья и загрузки их мощностей. Kernel рассчитывал на хороший урожай в первый же сезон, но по итогам года объем существенно не увеличился. Линии по рафинации законсервированы, налажен только выпуск нерафинированного масла, которое направляется на экспорт. В этом году урожай подсолнечника в России значительно меньший, по сравнению с прошлым годом, а закупочные цены на юге заметно превышают прошлогодние.

Эксперты рассуждают о стратегиях Kernel и ГК «Юг Руси»

КернелАналитик Константин Фастовец ИК «Тройка Диалог Украина» считает маловероятным, что возможная продажа «Невинномысского МЭЗа» связана с рыночной конъюнктурой или с изменением стратегии холдинга Kernel. Заводы «Русских масел» не очень эффективны, и планы Kernel по строительству в России нового маслоперерабатывающего завода мощностью 500-600 тыс. тонн и стоимостью $100 млн. является вполне логичным шагом. Тем более если есть возможность заключить единичную сделку по МЭЗу с заинтересованным покупателем - «Югом Руси».

Аналитик АТОН Алексей Евстратенков отмечает, что вряд ли «Юг Руси» станет приобретать предприятие, рассматривая ее как спекулятивную сделку. По мнению эксперта, агрохолдинг планирует эффективно использовать мощности МЭЗа в долгосрочном периоде. У компании нет проблем с логистикой и сырьевой базой, как у ее предшественников.

«Юг Руси» был создан в 1992 году как компания, производящая и экспортирующая муку. Основателем стал Сергей Кислов. Затем производство расширилось запуском первого частного элеватора с прямым выходом в море, компания начала экспортировать пользующееся спросом зерно и семечки. В 1999 году был запущен первый в России частный маслодобывающий завод «Юг Руси Ростов», а в следующем году – первая линия рафинации и розлива масла. На рынок вышла торговая марка «Золотая Семечка».

Компания «Юг Руси» развивалась, приобретая земли, а также маслоэкстракционные заводы у крупных конкурентов. Сегодня «Юг Руси» занимает долю рынка бутилированного растительного масла в 32,9%. В 2009 году марка «Золотая Семечка» была признана потребителями самой популярной маркой в России.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}