Группа компаний «Содружество» и «Мицуи» стали партнерами

30 ноября 2012, 14:21 3427

Стратегическое партнерство Группы компаний «Содружество» и «Мицуи»

МицуиВ июле 2012г. группа компаний «Содружество» (Sodrugestvo Group S.A.) заключила соглашение о стратегическом партнерстве с японской корпорацией «Мицуи» (Mitsui & Co. Ltd.). Теперь «Мицуи» станет акционером Группы компаний «Содружество» с пакетом акций в 10%. Компании намерены выстраивать партнерские отношения на рынках России, Бразилии и других стран. Детали сделки не разглашались. Доля участия «Мицуи» в Группе компаний «Содружество» основывается на стоимости предприятия (примерно $2,2 млрд.).

Соглашение о стратегическом партнерстве включает в себя следующие условия сотрудничества на глобальных рынках. Компании намерены сотрудничать в рамках поставки, экспорта и продажи зерна из России и стран СНГ. Участие «Мицуи» в развитии животноводческого комплекса и производства кормов в этом регионе будет поддерживаться. Планируется совместно закупать, перерабатывать и реализовывать соевые бобы в Бразилии посредством дочерних предприятий обеих компаний.

Полезность соглашения для обеих компаний

Сотрудничество по закупке и экспорту производимых в России и СНГ зерновых культур дает «Мицуи» преимущественное право на зерно, поставляемое или экспортируемое Группой компаний «Содружество». Японская компания планирует развивать рынок сбыта зерновых в Африке и на Ближнем Востоке, а также развивать партнерские отношения с клиентами, преимущественно расположенными в Японии и Азии. Группа компаний «Содружество», в свою очередь, получит от партнера опыт ведения международного бизнеса по усовершенствованию производства зерновых культур, а также сможет пользоваться управлнеческой моделью компании для получения информации о мировом рынке.

Председатель правления Группы компаний «Содружество» Стефан Фраппа прокомментировал подписание соглашения о стратегическом партнерстве с японской компанией «Мицуи» следующим образом. Являясь одним из общепризнанных многоотраслевых предприятий, «Мицуи» обладает более чем вековым опытом по ведению международной торговли. Компания отвечает всем необходимым требованиям для осуществления стратегического партнерства, отметил он.

Направления бизнеса агропромышленной компании «Содружество»

зерновые культурыГруппа компаний «Содружество» была основана в 1994г. и сейчас динамично развивается как агропромышленный комплекс, обслуживающий мировые рынки, спрос на продукцию стабильно растёт. Компания вертикально интегрирована и развивает свой бизнес по трем направлениям: специализированная инфраструктура (включая глубоководные морские порты), переработка (производство протеинов и масел из источников животного и растительного происхождения), логистика (включая складские мощности и железнодорожные вагоны).

В 2011 году Группа компаний «Содружество» реализовала свыше 2,3 млн. т сельхозпродукции и переработала более 1,3 млн. т семян рапса и соевых бобов, ставши одним из ведущих игроков в восточной, центральной и северной Европе. Компания активно развивает выращивание зерновых культур, а также расширяет свое участие на международных рынках.

Головной офис Группы расположен в Люксембурге, а филиалы охватывают 12 стран мира, включая Россию, Украину, Бразилию, Данию, США, Швейцарию и другие восточно-европейские страны. За последний финансовый год продажи компании составили $2 миллиона. Средний ежегодный рост за 10 последних лет составил 20%. Группа компаний «Содружество» находится в частном владении, а сотрудники предприятий насчитывают 1750 профессионалов.

Развитие калининградской компании

СодружествоГруппа компаний «Содружество» была основана супругами Луценко из Калининграда, которые и сегодня остаются владельцами холдинга. Поначалу компания занималась торговлей кормами и кормовыми добавками, затем построила собственное производство и практически монопольную цепочку поставки сои. За несколько лет Группа компаний «Содружество» сумело стать крупнейшим в России переработчиком сои. Группа является одной из самых закрытых и непубличных компаний на рынке России. Ее успех, в первую очередь, заключается в правильном выборе рыночной ниши, считают эксперты.

К концу 2012 года Группа намерена завершить строительство третьего маслоэкстракционного завода, который позволит увеличить мощности по переработке сои с нынешних 3 300 тонн до 8 300 тонн в сутки и сделает «Содружество» лидером по этому показателю в Европе.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}