«Уралхим» празднует свое пятилетие

30 ноября 2012, 13:28 2415

Показатели «Уралхима» выросли в разы

УралхимОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим» отметила в октябре 2012 года свое пятилетие. В течение этого времени холдинг активно развивался и достиг впечатляющих результатов. Компания стала лидером на российском рынке аммиачной селитры, а также заняла ведущие позиции по производству аммиака и азотно-фосфорных удобрений на агрохимическом рынке Европы.

За 2007-2011 года выручка группы «Уралхим» выросла в 4 раза и превысила $2 млрд. При этом чистая прибыль компании увеличилась более чем в 8 раз и в 2011 году достигла $445 млн. С 207 млн. до 752 млн. долларов вырос показатель EBITDA за 5 лет. Компания сделала ставку на активное развитие холдинга, и это потребовало масштабной инвестиционной программы. Потому «Уралхим» не выплачивал дивиденды в течение этих лет, направляя все полученные средства на собственное развитие. Таким образом, общий объем инвестиций за 5 лет составил $ 459 млн.

Производство и охрана экологии

экологияВ течение 5 лет входящие в группу «Уралхим» заводы увеличили объем производства товарной продукции более чем на 40%. В 2011 году показатель превысил 5 млн. тонн. На сегодняшний день «Уралхим» является крупнейшим химическим комплексом России, группа располагает мощностями по производству таких удобрений, как аммиак (2,8 млн. тонн в год), аммиачная селитра (2,5 млн. тонн), карбамид (1,2 млн. т), сложные удобрения (NPK) (0,8 млн. т), моно- и диаммонийфосфат (0,8 млн. т в год). Компания известна на мировом уровне как надежный поставщик минеральных удобрений в страны ближнего зарубежья, Европы, Азии и Латинской Америки.

Основным конкурентным преимуществом российского холдинга является гибкость производства, благодаря которой поддерживается эффективный производственный баланс, ориентированный на текущий рыночный спрос. «Уралхим» занимается не только выпуском стандартных удобрений (аммиачной селитры и карбамида), но и разрабатывает инновационные продукты, учитывая последние тенденции развития мирового рынка минеральных удобрений.

Для производства азотных удобрений в качестве основного сырья используется природный газ. Его поставляют для брендов ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «Газпром» в рамках долгосрочных контрактов.

Ключевыми моментами деятельности «Уралхима» с самого начала производства являются не только качество и объемы, но также ответственное отношение к экологической безопасности, утверждают специалисты холдинга. В начале 2008 года компания провела сертификацию продукции в соответствии с европейскими требованиями по законодательству REACH. Предприятия «Уралхима» оснащены системами менеджмента, которые удовлетворяют мировые стандарты в области качества и экологии. В 2009 году группа стала участником международной программы «Ответственная Забота» (Responsible Care) под эгидой ООН.

Потенциал компании на мировом агрохимическом рынке

агрохимияКак отмечает Дмитрий Мазепин, председатель совета директоров «ОХК «Уралхим», на сегодняшний день компания является одной из глобальных игроков мирового рынка в отрасли производства минеральных удобрений. Она динамично растет, развивает инновационную деятельность и играет важную роль для экономики России. Пятилетние успехи «Уралхима» являются заслугой всех ее сотрудников, подчеркивает Мазепин. Компания успешно и эффективно работает, добиваясь высоких результатов, а также имеет большой потенциал для роста, который в будущем предстоит раскрыть в полной мере, добавил он.

Гендиректор ОАО «Уралхим» Дмитрий Коняев отметил, что компания за пять лет прошла путь, который у мировых лидеров занял десятки лет. Уверенность в собственных силах укрепилась после успешного преодоления трудностей финансово-экономического кризиса в 2008-2009 годах. Компания намерена теперь ставить перед собой более масштабные цели, заявил Коняев.

Следующие три года «Уралхим» собирается направлять на развитие и расширение производства до $150 млн. ежегодно, выделяя собственные средства. За счет органического роста в ближайшие годы руководство холдинга рассчитывает достичь выпуска продукции суммарным объемом в 6,5 млн. тонн. По мнению гендиректора компании, стабильное развитие и положительные финансовые ожидания «Уралхиму» может гарантировать команда опытных и профессиональных менеджеров, собранная во всех проектах, компаниях и предприятиях группы.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}