Финансовые ожидания «ЕвроХим» рушит Shaft Sinkers (Pty) Ltd

17 ноября 2012, 22:08 3210

«ЕвроХим-ВолгаКалий» подала иск против Shaft Sinkers. Из-за невыполнения контракта компания «ЕвроХим» вынуждена отложить начало производства калийного сырья.

«ЕвроХим-ВолгаКалий» подала иск против Shaft Sinkers

«ЕвроХим-ВолгаКалий» подала иск против Shaft Sinkers5 октября 2012 г. компания «ЕвроХим», крупнейший производитель минеральных удобрений в России, сделала для прессы заявление о судебном иске от ее дочернего предприятия ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», который был подан в Швейцарскую торговую палату (в Цюрих) и Международную торговую палату (Париж). В своем заявлении «ЕвроХим-ВолгаКалий» требует, чтобы Shaft Sinkers (Pty) Ltd, 100% дочернее предприятие котирующейся на Лондонской фондовой бирже Shaft Sinkers Holding plc, выплатило компенсацию в размере $800 млн.Целью иска стало возмещение расходов и получение компенсации за существенную упущенную выгоду «ЕвроХим-ВолгаКалия», возникшую в результате задержки запуска производства калийной продукции. Shaft Sinkers оказалась неспособной завершить строительство клетьевого ствола на новом проекте «ЕвроХим» - Гремячинском месторождении (Волгоградская область).Shaft Sinkers была выбрана подрядчиком для строительства в рамках проекта, но не смогла выполнить свои контрактные обязательства. Ее технология тампонирования оказалась неэффективной, и «ЕвроХим» потерпела прямые убытки в объеме свыше $161 млн., а также была вынуждена отсрочить дату завершения проекта до 2015 года.

Показатели деятельности компании «ЕвроХим»

Показатели деятельности компании «ЕвроХим»Компания «ЕвроХим» является одним из крупнейших производителей химических удобрений в мире. В основном ее предприятия производят азотные и фосфорные удобрения, а также создают продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. Вертикально интегрированная структура компании «ЕвроХим» имеет широкую сферу деятельности, включая направления от добычи газа и других полезных ископаемых до производства, логистики и дистрибуции удобрений.В настоящее время компания занимается разработкой двух крупных месторождений калийных солей в России – Верхнекамского (планируемой мощностью 3,4 млн. т в год) и Гремячинского (4,6 млн. тонн в год) месторождений.В конце августа кредитное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг компании «ЕвроХим» на уровне BB в национальной и иностранной валюте. Национальный долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) подтвердил уровень «AA-(rus)», а краткосрочный в иностранной валюте остался на уровне «B». Все долгосрочные рейтинги компании получили стабильный прогноз.Подтверждение рейтингов свидетельствует о сильных показателях деятельности группы предприятий «ЕвроХим», а также хорошее генерирование денежного потока в условиях благоприятно рыночной конъюнктуры. Это продолжает поддерживать возможность группы осуществлять масштабные расширения. Кроме того, в рейтингах учитывается возможность компании получать доступ к долгосрочному фондированию и, следовательно, удовлетворять свои потребности в инвестициях и рефинансировании, как было продемонстрировано в 2011 и 2012 годах при привлечении группой «ЕвроХим» кредитных средств.

Финансовые ожидания компании

производство химических удобренийВ середине августа компания «ЕвроХим» опубликовала на своем сайте финансовый отчет за второй квартал 2012 года и высказала свои прогнозы по поводу ситуации на рынке в ближайшие месяцы. Кроме того, группа рассказала о том, какие результаты своей деятельности она ожидает по итогам третьего квартала 2012 года.В частности, при отсутствии масштабных кризисов в финансовом секторе, компания ожидает увеличение спроса на удобрения в течение следующих нескольких кварталов. Как ожидается, основной эффект даст дефицит предложения основных зерновых культур и падающие показатели соотношения запасов и потребления.В третьем квартале 2012 года холдинг ожидает положительного влияния консолидации показателей «Еврохим Агро» (бывшей K+S Nitrogen, приобретенной российской компанией 2 июля 2012 года) на результаты деятельности группы компаний «ЕвроХим».Что касается долгосрочной перспективы, компания намерена начать самостоятельную разработку калийных солей. В настоящее время монопольную позицию в поставках хлорида калия «ЕвроХиму» и другим российским холдингам занимает «Уралкалий». В последние годы производители азотно-фосфатно-калиевых (NPK) удобрений расширяют свое производство, и около 80% общих поставок продукта идет на внутренний рынок.«ЕвроХим» и «Акрон» планируют начать выпуск собственной продукции в 2015-2016 годах. Для этого «ЕвроХим» спешит реализовать строительство двух масштабных проектов – Гремячинского и Верхнекамского месторождения. Собственное производство хлорида калия позволит компаниям самостоятельно обеспечивать сырьем свои заводы по производству NPK-удобрений. Но, как отмечают эксперты, возможность выхода на полную мощность стоит ожидать только через 2-4 года после запуска производства.В любом случае, производители калийного сырья могут рассчитывать на улучшение своих финансовых показателей в долгосрочной перспективе. Продукция может успешно реализовываться на внутреннем и внешнем рынке, причем себестоимость производства хлористого калия в России является самой низкой в мире.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}