«Русэнергосбыт» и «Русэнергоресурс» победили «последнюю милю»

12 ноября 2012, 00:19 5591

«Русэнергосбыт» и «Русэнергоресурс» заключат прямые договоры с ФСК в 2014 году

ФАСФедеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала предписания для Федеральной сетевой компании (ФСК), выданные ей 17 сентября, после того, как «Русэнергоресурс» и «Русэнергосбыт» подали заявления по вопросу их дальнейшей совместной деятельности с ФСК. Обе компании контролируются группой ЕСН Григория Березкина, и как минимум до 2023 года будут закупать энергию для Российских железных дорог (РЖД) и «Транснефти». Согласно выданным ФСК предписаниям, с 1 января 2014 года сетевая компания обязана заключить договоры с «Русэнергоресурс» и «Русэнергосбыт» на передачу электроэнергии.На данный момент все предприятия «Транснефти» и РЖД имеют подключение к сетям ФСК, но только не все они могут получать услуги напрямую. Часть предприятий подключены в рамках договоров «последней мили» к дочерним компаниям «Холдинга МРСК», следует из документов ФАС. В 2014 году ФСК планировала также отказать этим компаниям в возможности заключения прямых договоров, сообщила федеральная служба. Но согласно закону «Об электроэнергетике» с 2014 года договоры «последней мили» должны прекратить свое действие, и потому отказ неправомерен, напомнил Виталий Королев, начальник профильного департамента ФАС. Он пообещал, что все заявления потребителей электроэнергии, которые поступят в службу, будут рассмотрены в обязательном порядке.«Последняя миля» в электроэнергетике представляет собой аренду определенного участка магистральной сети и объектов электросетевого хозяйства территориальными сетевыми организациями, которые заключают договор «последней мили» с организацией, управляющей единой национальной электрической сетью (в данном случае ФСК), и получают право предоставлять услуги электроэнергии территориальным потребителям. Нередко посредничество такого рода приводит к повышению тарифов на услуги электроэнергетики.

Ликвидация «последней мили» послужит снижением тарифов на электроэнергию

Русэнергоресурс заключат прямые договоры с ФСКПо мнению экспертов, решение ФАС об отмене договоров «последней мили» будет способствовать снижению тарифов на электроэнергию для потребителей. Представители «Русэнергосбыт» и «Русэнергоресурс», а также их коллеги из «Холдинга МРСК» и ФСК предположение не прокомментировали. Но согласно оценке Елены Юшковой, аналитика ИФК «Солид», клиенты «мили» переплачивают в среднем 10% за потребление электроэнергии. По подсчетам эксперта фонда «Форсайт» Андрея Абрамова, с новыми условиями потребители сэкономят примерно 5-10 млрд. рублей в год.Вместе с «последней милей» правительство намерено отказаться от перекрестного субсидирования в электроэнергетике России. Согласно оценкам Минэкономразвития, в 2004 году объем перекрестного субсидирования в электроэнергетике составил 53 млрд. рублей. К концу 2012 года он достигнет 207 млрд. рублей, притом около 58 млрд. рублей придется на «милю», предупреждает замминистра энергетики Михаил Курбатов. Чиновники говорили об отмене «последней мили» еще с 2004 года, сейчас Минэнерго ориентируется на 2014 год.

Не только «Русэнергосбыт» жалуется в ФАС

Русэнергосбыт жалуется в ФАСПредседатель наблюдательного совета «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко заметил, что в ФАС могут поступить жалобы и от других потребителей. Не только «Русэнергосбыт» и «Русэнергоресурс» недовольны условиями закупки услуг. Представитель UC Rusal, крупнейшего производителя алюминия в мире, в свою очередь добавил, что компания продолжает по-прежнему оспаривать в судах «последнюю милю», ожидая ликвидации этой проблемы в Минэнерго.Созданное в 2002 году Группой ЕСН и европейским энергоконцерном ENEl, ООО «Русэнергосбыт» сегодня является одной из крупнейших энергосбытовых компаний России. «Русэнергосбыт» поставляет электроэнергию более чем 200 000 клиентов, включая системообразующие корпорации страны, средние и малые предприятия, население. Ее разветвленная структура представлена в большинстве регионов России (более 60). На территории 18 субъектов страны компания «Русэнергосбыт» имеет статус Гарантирующего поставщика электроэнергии федерального масштаба. ООО «Русэнергоресурс» является поставщиком электрической энергии (мощности) в 47 регионов России с 2003 года. Компания является дочерней структурой Enel ESN Energo. Предприятия занимаются сбытом электроэнергии на максимально приемлемых для потребителей услугах. Ликвидация «последней мили» позволит «Русэнергосбыту» и «Русэнергоресурсу» быть более либеральными в предоставлении услуг.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}