«Металлоинвест» усовершенствует производство вместе с Siemens, Midrex и ЧТПЗ

23 октября 2012, 08:04 3353

Siemens и Midrex построят для ЛГОКа крупнейший в мире цех по изготовлению ГБЖ

цех по изготовлению ГБЖКрупнейший поставщик и производитель железорудного сырья в СНГ и Европе, группа «Металлоинвест» заключила контракт с Siemens Metals Technologies (Австрия) и ее партнером по консорциуму Midrex Technologies, Inc. (США). Согласно договору, консорциум компаний будет строить третий цех горячебрикетированного железа (ЦГБЖ-3) в г. Губкин (Белгородская обл.) для Лебединского горно-обогатительного комбината (ЛГОК). Общая сумма контракта составила 270 млн. евро. Ориентировочно расчетная мощность производства составит 1,8 миллиона тонн ГБЖ в год и станет крупнейшей в мире.

Проект будет выполнен «под ключ»: Siemens и Midrex самостоятельно проведут разработку, производство, поставку оборудования и автоматизируют 1 и 2 уровни. С 2005 года «Металлоинвест» уже использует технологию Midrex® по восстановлению железа. В 2007 году был запущен ЦГБЖ-2, который стал крупнейшим в мире с годовым производством 1,4 млн. тонн ГБЖ. В этом году выбор также пал на технологию Midrex®, способную обеспечить эффективное производство ГБЖ высокого качества на третьем цехе ЛГОКа.

«Металлоинвест» расширяет производство, отвечая на растущий спрос на ГБЖ в России, Азии, Европе и Ближнем Востоке. Наращивание производства ГБЖ – одно из самых приоритетных направлений стратегии развития компании, отмечает гендиректор УК «Металлоинвест» Эдуард Потапов. Строительство нового цеха позволит компании укрепить свои позиции на мировом рынке товарного ГБЖ и существенно увеличить объемы производства железорудного сырья, достойного высокой добавленной стоимости.

Для того чтобы получить ГБЖ используется железная руда, которая проходит обработку и преобразовывается в концентрат. Создаются окатыши, которые попадают в печь Midrex®. Железо восстанавливается и выгружается в машины горячего брикетирования, которые производят ГБЖ со степенью металлизации свыше 93%. Готовые брикеты имеют плотность более 5,0 г/см3 и в связи с низким содержанием мелочи хорошо подходят для транспортировки.

ЧТПЗ и "Металлоинвест" продолжают многолетнее стратегическое партнерство

ЧТПЗВ середине сентября «Металлоинвест» и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) встретились в рамках координационного совета по вопросам поставок листового проката и трубной заготовки. Компании подвели итоги совместной работы предыдущего периода, обговорены перспективы, вопросы качества, производства и логистики, а также решили продлить соглашение о стратегическом партнерстве и создать совместную рабочую группу по организации расширения сортамента коррозионностойких марок стали.

По итогам встречи Александр Голодягин, заместитель гендиректора по стратегическим взаимодействиям ЧТПЗ, отметил, что подобные встречи производителя с потребителем очень важны в практическом плане. Достигается прямой и эффективный диалог, способный определить решения ключевых задач – поднять конкурентоспособность продукции и добиться соответствия самым жестким требованиям ключевых клиентов. Необходимо работать «на опережение», подчеркнул он, предугадывая потребности и совершенствуя качество и технологии.

В рамках координационного совета состоялась также традиционная презентация мощностей ЧТПЗ, производящих трубы большого диаметра (ТБД). Как отмечает управляющий директор «Уральской Стали» (входит в группу «Металлоинвест») Дмитрий Митрофанов, сотрудничество двух предприятий всегда было и остается плодотворным. Принятые на совете решения будут способствовать усовершенствованию качества продукции, достижению поставленных целей, а также дальнейшему развитию отношений металлургов и производителей труб.

О компании «Металлоинвест

МеталлоинвестКомпании «Металлоинвест» и ЧТПЗ сотрудничают уже много лет. Трубники обеспечены металлургами и трубной заготовкой для производства горячедеформированных труб, и плоским листовым прокатом для производства ТБД.

"Металлоинвест" - крупнейший из производителей и поставщиков железорудного сырья России, Европы и СНГ. В 2010 году холдинг выполнил 36% российского производства железорудного концентрата, более половины объема (59%) производства окатышей и 100% металлизованных окатышей и ГБЖ. Компания производит около 9% сталепродукции и стали, выпускаемой в России. В 2011 году холдинг выпустил 2,5 миллиона тонн чугуна и 5,8 млн. т стали.

В группу «Металлоинвест», принадлежащую на 50% Алишеру Усманову (Gаllagher Holdings), еще на 30% Владимиру Скочу (Seropaem Holdings) и на 20% банку ВТБ, входят ЛГОК и МГОК (годовой выпуск около 40 млн. тонн концентрата), ОЭМК и «Уральская сталь» (производят за год 6,4 млн. тонн стали) и завод Hamriyah Steel в ОАЭ (ежегодно производящий 1 млн. т арматуры).



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}