ГК «Мегаполис» занимает лидирующие позиции

22 октября 2012, 22:51 6031

Одна из крупнейших компаний в России

Третий год подряд группа компаний «Мегаполис» занимает 3 место в рейтинге Forbes среди крупнейших непубличных компаний России. Согласно данным журнала, выручка «Мегаполиса» за 2011 год достигла 316 млрд. рублей по сравнению с 264 млрд. рублей в предыдущем году. Основной специализацией основанной в 1998 году компании является оптовая торговля. Группа компаний под руководством Игоря Кесаева является крупнейшим оптовым продавцом табачной продукции в России.

Опережает предприятие только «Стройгазконсалтинг» (строительство) с выручкой в 333 млрд. рублей и ТАИФ (нефтепереработка, нефтехимия, энергетика) с годовым доходом в 433,5 млрд. рублей. За «Мегаполисом» в десятке лидеров следуют «Комплексные энергетические системы», «Металлоинвест», «Сибур Холдинг», «Стройгазмонтаж», «Русснефть», «Мегафон» и «Уральская горно-металлургическая компания». В рейтинге Forbes принимали участие торговые и промышленные компании, чьи акции отсутствуют на фондовом рынке. В 2011 году суммарный оборот 200 крупнейших компаний России достиг 10,2 трлн. рублей.

Группа компаний «Мегаполис» - частная структура, которая владеет и управляет активами в сфере дистрибуции и логистики товаров повседневного спроса. Осуществляется торговля табачной и пивобезалкогольной продукцией, бакалейными товарами, зажигалками, элементами питания и контрацептивами.

Сеть филиалов «Мегаполиса» охватывает территорию России и Украины

География предприятия охватывает всю территорию России. Сеть филиалов насчитывает более 240 учреждений на территории РФ и более 35 - в Украине. ГК «Мегаполис» напрямую работает с более 150 тысячами торговых точек в России и более 50 тысяч – в Украине. По данным Forbes, численность сотрудников компании насчитывает 13 843 человека на территории России и более 2 000 человек в Украине.

Компания намерена и дальше расширять свою сферу влияния на украинском рынке. По данным газеты «Ведомости» со ссылкой на базу СПАРК, в феврале 2012 года ГК «Мегаполис» создала еще одну дочернюю компанию для дистрибуции табачной продукции в Украине.  ЗАО «Торговая компания «Мегаполис»» приобрела 50,01% акций ООО «Сигарный дом Фортуна лоджистик». Украинская компания Cigar House Fortuna поставляет табачную продукцию, включая различные виды табака, трубки и сигары. Более того, она развивает на территории Украины сеть специализированных магазинов «Табак и подарки», бутиков и киосков. «Мегаполис» владеет также долями других крупных дистрибьюторских табачных компаний в Украине.

Сотрудничество с брендами

В настоящее время в портфель ГК «Мегаполис» входят эксклюзивные контракты на дистрибуцию в России табачных изделий (с производителями Imperial Tobacco Group, Philip Morris International, Japan Tobacco International) и долгосрочный договор с Carlsberg Group (ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»). Кроме того, компания подписала контракты на дистрибуцию кофе и чая с Sara Lee (Piazzo D’Oro, Pickwick, Moccona), M.J.F. Teas (Dilmah) и Milagro Food. Дополняют список энергетические напитки (дистрибьюторский контракт с Red Bull GmbH (продукты Red Bull и Bullit)). «Мегаполис» также продвигает зажигалки компаний Amatti, Flamagas S.A. (Clipper) и Neska (Cricket) на рынок России, занимается торговлей элементами питания компаний Energizer, Kodak, Samsung и контрацептивами Медком-МП (Contex, Durex, Erotica Deluxe, Гусарские, Соблазн).

В сентябре 2008 года группа компаний «Мегаполис» подписала соглашение с Ассоциацией независимых ритейлеров (альянс IGA,  США), получив право выдавать франшизу независимым ритейлерам в России для работы под принадлежащей IGA маркой. В следующем 2009 году в России было открыто 16 магазинов под брендом сети IGA. Альянс существует с 1926 года и сейчас объединяет ритейлеров, дистрибьюторов и мировых производителей с 44 стран мира. Ассоциация насчитывает 4000 магазинов, 55 производств и 36 компаний-дистрибьюторов. В 2007 году оборот Independent Grocers Association превысил 21 млрд. долларов.

Весной 2006 года компания «Мегаполис» решила использовать интернет для построения эффективной системы сбыта и своевременного донесения до потребителей информации о событиях, изменениях и новинках рынка табачной продукции. Кроме того, интернет-проект обеспечил постоянное взаимодействие дистрибьютора с крупнейшими мировыми производителями сигарилл и сигар. В марте 2006 года ГК «Мегаполис» создал Управление элитной табачной продукции и в качестве его представительства в интернете был разработан сайт 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}