Западный нефтяной бизнес получит доступ к шельфу России

18 октября 2012, 20:29 2154

Российское правительство рассматривает возможность расширения доступа к арктическому шельфу для иностранцев. На данный момент добывать углеводороды на шельфе могут только российские государственные компании с опытом не менее 5 лет. Если государство примет решение изменить политику, западные компании смогут владеть лицензиями на нефтедобычу в водах Арктики и иметь доступ к местной продукции. По словам Министра энергетики России Александра Новака, к 2030 году шельфовые проекты в России будут составлять 25-30% всей нефтедобычи.

Соглашение «Газпрома» и «Роснефти»

21 сентября руководители российских госкомпаний «Газпром» и «Роснефть» (единственные допущенные к российскому шельфу) подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее использование инфраструктуры друг друга в процессе освоения шельфовых месторождений. Также компании будут взаимодействовать путем совместного планирования и проведения геологоразведки, регулярного обмена информацией, будут проводиться совместные семинары, конференции, обучающие программы.

Как сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин в день подписания документа, в разработку шельфа нефтекомпании намерены совместно инвестировать до 500 млрд. рублей до 2015 года. Как ожидает правительство РФ, к 2030 году добыча нефти в регионе увеличится до 66,2 миллионов тонн, добыча газа – до 230 млрд. кубометров.

Увеличение интереса иностранных инвесторов к шельфу

Европейские и американские энергетические концерны относятся с все большим интересом к работе на шельфе России. По мнению главы департамента разведки Statoil Тима Додсона, новый правительственный подход позволит сделать структуру инвестиций в Россию более простой для крупнейших участников рынка. Норвежская компания Statoil уже сотрудничает с «Роснефтью» и создает совместные предприятия для добычи на арктическом шельфе.

Идея обсуждается в Министерстве энергетики, сообщает Новак. Но претендовать на допуск смогут только заботящиеся об экологической безопасности компании, обладающие передовыми технологиями, а также являющиеся надежными в финансовом отношении.

В преддверии серии презентаций российских энергетических проектов в Лондоне (road show), Новак рассказал о планах российского правительства по привлечению в топливно-энергетический комплекс России инвестиций на сумму $1 трлн. в период до 2020 года. Министерство намерено уже в следующем году кардинально изменить систему налогообложения комплекса, сделав ее более привлекательной для инвесторов, как ожидают чиновники.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}