Планы акционеров и главы «РуссНефти»

25 сентября 2012, 13:38 2362

АФК «Система» рассмотрит объединение активов двух нефтекомпаний

планы РусснефтиОсновной владелец и председатель совета директоров аналитической финансовой компании «Система» Владимир Евтушенков недавно заявил, что инвесткомпания не исключает возможность объединения активов ОАО «РуссНефть» с ОАО «Башнефть», но определяться такой шаг будет только разумной целесообразностью. На 2012 год такая задача не ставится, и, возможно, не будет ставиться и в следующем 2013 году. Кроме того, само по себе объединение не может быть целью, говорит Евтушенков. Рассматриваться должен определенный результат.

Как напомнил владелец «Системы», пакет «РуссНефти» был приобретен АФК в момент, когда нефтяная компания имела долги более $6 млрд. Практически стоимость «РуссНефти» сводилась к нолю. Сейчас ежегодно идет сокращение долга на сумму около $1 млрд., таким образом, к 2017 году всю задолженность планируется погасить. Если объем долга станет приемлемым, говорит Евтушенков, вопрос объединения «Башнефти» и «РуссНефти» может вновь подняться. Но пока еще для этого не время.

АФК «Система» обладает свыше 70% акций «Башнефти» и 49% акций «РуссНефти». Идея объединить компании в единый актив неоднократно озвучивалась, но никаких конкретных шагов для этого до сих пор предпринято не было.

ОАО «АНК «Башнефть»

БашнефтьСпециализацией ОАО «АНК «Башнефть» является нефтяной бизнес на территории Башкирии, Оренбургской области, а также в регионе Западной Сибири. Поставка нефти производится компанией, как на внутренний рынок, так и за границу. «Башнефть» разрабатывает более 160 месторождений, большинство из которых находятся на поздней, завершающей стадии разработки.

Согласно классификации PRMS на 31 декабря 2011 года, «Башнефть» обладает доказанными запасами нефти в объеме почти 2 млрд. баррелей. По международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), нефтекомпания получила чистую прибыль в первом полугодии 2012 года размером в $781 млн. (на 13,4% ниже аналогичного периода 2011 года), а выручка осталась на уровне чуть выше $8 млрд.

НК «РуссНефть»

Нефтяная компания «РуссНефть» начала свою деятельность в 2002 году. Сейчас в разработке находятся 178 нефтегазовых месторождений. Структура компании включает добывающее предприятие, НПЗ и собственную сбытовую сеть АЗС. «РуссНефть» располагает также современным нефтеналивным терминалом с мощностью до 7 млн. тонн в год, расположенным в Брянской области.

Основными акционерами компании являются ее президент Михаил Гуцериев (владеющий 49% акций) и АФК «Система» (также доля в 49%). Еще 2% уставного капитала принадлежит Сбербанку России. По МСФО чистая прибыль нефтекомпании увеличилась в 2011 году на 17% - до $673 млн. При этом нефтедобыча увеличилась на 5,6% и составила в 2011 году 13,6 млн. тонн.

Геологоразведка в Алжире

АФК "Система"Основатель НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев в августе этого года заявил о намерении участвовать в разработке алжирских месторождений. Компания получила сертификат Министерства энергетики и горнодобывающей промышленности Алжира и право быть «оператором-инвестором» на суше, ведя поисковую и разведочную деятельность в стране. Кроме этого, «РуссНефть» уже владеет двумя международными проектами (Азербайджан и Мавритания). Аналитики считают, что намерения Гуцериева связаны с большими рисками.

Несмотря на высокую динамику развития, нефтяная компания также известна своими долгами. На совете директоров в июне «РуссНефть» утвердила стратегию развития, согласно которой предприятие будет использовать инвестиции объемом не более $500 миллионов в год. До 2015 года стратегия компании не предусматривает покупку новых активов, сообщает Гуцериев, но предполагает активное участие НК в развитии мировых сырьевых рынков. До 2017 года планируется выплатить весь долг.

Кроме международного расширения предприятие Гуцериева заинтересовано также в приобретении перспективных активов в России. В конце июля «РуссНефть» купила «Новосибирскнефтегаз» и 71,9% акций «Севернефтегаза» у ТНК-ВР. Алжирские проекты, по мнению аналитиков, являются гораздо более рискованными, чем российские. Однако и эти риски не сравнятся с рисками, ожидающими инвесторов в Ливии или Сирии.

На данный момент из всех российских компаний в Алжире наиболее активно работает «Газпром». Компанией реализуется проект El Assel, связанный с запасами около 30 миллионов тонн нефти. Ее партнером выступает алжирская государственная компания Sonatrach, владеющая контрольным пакетом акций.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}