«МегаФон» готовит мега-акции

01 октября 2012, 13:37 2430

"МегаФон" готовится продать свои акции за рубежом

"Мегафон" готовится продать свои акции за рубежомОАО «МегаФон», готовясь к IPO, заключил договор с инвестиционной компанией «Тройка Диалог», с недавних пор именуемого ЗАО «Сбербанк КИБ». Договор предусматривает поддержание цен на акции оператора и предоставление «Тройкой Диалог» услуг маркет-мейкера на период до конца 2013 года. Действие контракта автоматически продлится еще на год, при условии, что ни одна из сторон не объявит о намерении разорвать договор в письменном заявлении.

Маркет-мейкер представляет собой фирму-брокера, которая, несмотря на риск, берется приобретать и хранить на своих счетах ценные бумаги определенного эмитента для того, чтобы организовывать их продажу.

Один из самых крупный телекоммуникационных операторов России «МегаФон» сейчас готовится к IPO на Лондонской бирже (LSE), аналитики банков-организаторов формируют отчеты по компании. Ожидается, что к началу октября аналитические отчеты получат инвестиционные фонды, которые являются потенциальными покупателями бумаг телекоммуникационного оператора. Затем начнется road show и формирование книги заявок. Предполагается, что организаторами размещения станут "ВТБ Капитал", Сбербанк (РТС: SBER, SBER), Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup и Credit Suisse.

«МегаФон» направил в ФСФР заявление на разрешение размещения в начале сентября. Также он попросил разрешить обращение глобальных депозитарных расписок (GDR) за пределами РФ на акции. Компания собирается разместить 123 млн. 380 тыс. акций за рубежом, что составляет 19,9% уставного капитала компании.

Среди основных акционеров «МегаФона» структуры Алишера Усманова (владеют контрольным пакетом акций – 50% плюс одна акция), скандинавская компания TeliaSonera с 35,6% и дочка оператора Megafon Investments, владеющая долей в 14,4%. Недавно доля Усманова была передана в единый холдинг с владельцами «Скартела».

В рамках планируемого IPO скандинавская TeliaSonera собирается продать инвесторам 10,6% акций, сохраняя долю в 25% плюс 1 акция. А Megafon Investments предложит еще 9,4% акций. В результате сделок между акционерами оператора в апреле этого года «МегаФон» был оценен в 20 млрд. долларов.

"МегаФон" появится на картах Foursquare

"Мегафон" появится на картах Foursquare«МегаФон» и Foursquare договорились о взаимном продвижении. Идея заключается в том, что российский телекоммуникационный оператор оформит в фирменном стиле соцсети свои салоны и разместит ее рекламные материалы, а геолокационный сервис, в свою очередь, укажет точки «МегаФона» на своих картах.

Сначала «переоденутся» магазины оператора в Москве, а в следующем году новая стилизация может охватить и салоны всей страны. Через Foursquare уже с прошлого года привлекают молодежную аудиторию МТС и «ВымпелКом».

Благодаря геолокационному сервису Foursquare россияне смогут быстро находить салоны «МегаФона», а также узнавать о выгодных предложениях компании. Через несколько дней приложения для смартфонов начнут содержать около 250 точек продаж «МегаФона», расположенные в Москве и области. В 2013 году территорию планируется увеличить до размеров страны.

Договор действует на безденежных условиях. Но взаимодействие компаний должно поднять число клиентов «МегаФона» и Foursquare благодаря проведению сервисами взаимовыгодных кампаний.

История и деятельность российского оператора

IPOОАО «МегаФон» предоставляет телекоммуникационные услуги уже 10 лет - с мая 2002 года. Вместе с дочерними компаниями оператор работает во всех регионах России, республиках Абхазия, Таджикистан и Южная Осетия.

«МегаФон» является первым оператором, который развернул собственную сеть на всей территории России. Кроме того, он первым запустил сеть 3G в коммерческую эксплуатацию. В начале 2012 года «МегаФон» дебютировал в развертывании сетей 4G в России, являясь в этом направлении первым из «большой тройки». Компания является также лидером в сфере услуг мобильного интернета и занимает второе место по выручке и количеству активных абонентов.

Совет директоров ОАО «МегаФон» выделяет следующие ключевые направления развития компании в 2012-2013 годах: планируется дальнейшее развитие сетей третьего и четвертого поколения (3G и 4G), центров обработки данных, а также собственной розничной сети.

Оператор активно поддерживает спорт и является Генеральным партнером XXII Олимпийских и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года, которые состоятся в городе Сочи, а также выступает официальным мобильным оператором и Генеральным партнером XXVII Всемирной летней Универсиады, готовящейся в 2013 году в городе Казань.

Компания «МегаФон» работает во всех округах и субъектах России, предоставляя как услуги связи, так и мобильной передачи данных. Абонентская база компании превышает сегодня 63 миллиона пользователей.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}