Штокман и «Газпром» ожидают лучших времен

13 сентября 2012, 20:55 2570

Решение «Газпрома», Total и Statoil

решение "Газпрома" по ШтокмануДолгое время над Штокмановским проектом висела неопределенность со сроками и составом участников освоения. Наконец появилось решение относительно дальнейшей судьбы огромного газоконденсатного месторождения, расположенного в Баренцевом море. Но будущее проекта не многообещающее. Несмотря на инвестированные $1,5 млрд., участники Штокмановского проекта решили его заморозить.

Партнеры «Газпром», Total и Statoil пришли к выводу, что разработка проекта в настоящее время невозможна - расходы слишком велики. Принятие инвестиционного решения по Штокману неоднократно переносилось годами, и теперь по-прежнему откладывается до лучших времен.

Соглашение акционеров по Штокману истекло 31 июля. По условиям документа, на долю «Газпрома» в инвестиционном проекте приходилось 51% акций компании, Total — 25%, Statoil — 24%, а после его истечения норвежская и французская компании должны были передать свои части российскому монополисту. В августе Statoil передала свои акции «Газпрому», а Total перенесла собрание акционеров Shtokman Development AG на 4 сентября.

Планы относительно Штокмановского газового месторождения

решение Total по ШтокмануПоследнее время проект находился в центре полемики. Кристоф де Маржери, гендиректор Total, возмущался в июне тем, что «Газпром» не обсуждает со своими партнерами планов развития Штокмановского газового месторождения. Присутствовали разговоры о возможной смене иностранных частников или добавлении новых партнеров. Эксперты называют более вероятным претендентом в партнеры компанию Shell.

На протяжении четырех лет участники проекта вложили в него около $1,5 млрд., при этом средства акционерам возвращены не будут. Расположенное в шельфовой зоне российского сектора Баренцева моря, приблизительно в 600 км от Мурманска, Штокмановское газоконденсатное месторождение сегодня - одно из крупнейших месторождений в мире по объему разведанных запасов природного газа. Лицензионный участок «Газпрома» обладает запасами в 3,8 триллиона кубометров газа, а также 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

По словам члена правления экспортной монополии Всеволода Черепанова, в планы «Газпрома» входит выбор партнеров по реализации проекта в течение месяца и принятие окончательного инвестиционного решения по Штокману не раньше 2014 года, поскольку рамочные соглашения со Statoil и Total завершили действие только 1 июля текущего года.

Почти 10 лет «Газпром» пытался начать освоение Штокмановского газового месторождения. В 2007 году его партнерами стали Total и Statoil. Проект планировалось разбить на несколько фаз, вложить около $30 млрд., построить инфраструктуру и ожидать добычи в 2013 году.

Окончательное инвестиционное решение неоднократно переносилось, в итоге его принятие намечалось на осень этого года. Но юридически консорциум по освоению Штокмана больше не существует. Еще 1 июля акционерное соглашение трех компаний истекло.

Мнения экспертов по вопросу «заморозки» проекта

Штокмановский проектАналитики не удивились новости о «заморозке» проекта. Недавно норвежская компания Statoil покинула проект, для французской компании Total будет также логично отказаться от затрат на Штокман, так как компания также участвует в реализации Ямал СПГ, считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Эксперт добавляет, что препятствуют проекту также невыполненные обещания по поводу налоговых льгот и отсутствие определенности по рынкам сбыта полученного на месторождении газа. В связи с этим появляется неопределенность с технической частью – «Газпром» не знает, ориентироваться на непосредственную транспортировку продукта или же строить завод СПГ.

В США растет добыча сланцевого газа, а Европе ближайшие 7-10 лет дополнительный газ со Штокмана не нужен. Играет против проекта и конкуренция с СПГ Азиатско-Тихоокеанского региона и стран Ближнего Востока. В России тоже уже есть рабочий завод Ямал-СПГ «НоваТЭКа». Можно было бы поставлять газ в страны АТР, но для этого необходимо строительство трубопроводных мощностей или же строительство и увеличение СПГ мощностей на Дальнем Востоке, - полагает Бриг.

Похожее мнение имеет управляющий активами БКA Forex Сергей Ковжаров. Аналитик согласен, что Штокмановский проект слишком долго ждал налоговые льготы. Кроме того, США, один из главных ожидаемых рынков сбыта, переориентировался более на сланцевый газ. Теперь «Газпрому» необходимо направить силы на сохранение европейского рынка, считает он.

По вопросу возможной «заморозки» другого крупного проекта «Газпрома» - строительства газопровода South Stream, Ковжаров говорит о политической значимости проекта. Инвестиции в «Южный поток» сопоставимы со Штокмановскими, но дело вряд ли дойдет до остановки работ. Много усилий было проделано по его лоббированию в странах Европы, отмечает эксперт. Под заморозкой Штокмана аналитик понимает знак того, что «Газпром» начинает считать деньги и уделять больше внимания экономической составляющей.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}