Неожиданная печать

28 августа 2012, 20:25 2409

«Печать» диванов

технологоия "печати диванов"Журналисты The Wall Street Journal предупреждают, что диван, так полюбившийся вам в новом рекламном каталоге IKEA, может оказаться вовсе и не диваном. Новый подход шведской мебельной компании к дизайну рекламных приложений наполняют парадоксы. Всему виной незаурядная фантазия графических художников IKEA. Теперь большая часть каталога из 324 страниц состоит не из реальных фотографий мебели, а из компьютерных интерьеров, профессионально смоделированных сотрудниками компании. Таким образом, получается, что любой диван IKEA – это все лишь гармонично подобранное собрание пикселей. Но отличить изображение от реальной фотографии почти невозможно.

Если для покупателей инициатива оказалась неожиданной, то для компании это четко проработанная бизнес-идея. Годами IKEA тратила две трети средств, выделенных на маркетинговые цели, на создание целых кварталов мебели, своеобразных живых открыток торговой империи. Но недавно компания принялась за реструктуризацию расходов и повышение эффективности оборотных средств, изменяя сущность даже каталогов.

Как оказалось, 3D-графика вполне способна заменить изображение реальных предметов мебели в буклетах. Виртуальные диваны, столы и другие товары составят в этом году 12% контента рекламных приложений. Цифра вырастет в два раза уже в следующем году.

Учитывая объемы печатной продукции IKEA, компанию ожидает внушительная экономия. В 2012 году планируется опубликовать 208 млн. каталогов в 62 версиях для 43 стран. Руководитель отдела фотографии IKEA Аннели Сьогрен соглашается, что новый подход является очень разумным. Компании больше не придется выстраивать кухни исключительно в целях создания успешной фотосессии.

Технология «живой» печати картин

IKEAИногда производителям тех или иных технологий приходится попадать в достаточно курьезные ситуации. Недавно инновационная новосибирская компания САН была вынуждена испытать на себе все реалии работы российской таможни.

По данным представителей компании, таможня одного из аэропортов Москвы задержала их посылку, содержащую образцы печати для клиентов из Колумбии. Замешательство у служащих таможни вызвала репродукция знаменитой картины Ван Гога «Подсолнухи». Работу напечатали на специальном холсте, а использованная техника объемной печати максимально реалистично имитировала мазки кисти.

технологии компании "Сан"Технологи новосибирской компании САН изобрели уникальные свойства чернил, способные обеспечить высококачественную печать, и технику печати, немаловажную для такого рода изображений. Принтер наносит чернила слой за слоем, и они мгновенно отверждаются под воздействием светодиодов. Слой «наращенных» чернил при такой технологии может достигать 6 мм. Конкурентов по этому показателю у САН практически нет во всем мире. Технология остается ноу-хау новаторов из Новосибирска. Применять изобретение можно везде – начиная от создания интерьера (изготовление репродукций картин, декорирование стенных панелей) и заканчивая печатью текста шрифтом Брайля – для слабовидящих людей.

Неискушенные зрители и неподготовленные к инновационнам идеям эксперты приняли отправленный САН образец за уменьшенную оригинальную копию великого произведения искусства, написанную маслом в позапрошлом веке. Затейливую шутку сыграло с инноваторами из Новосибирска высокое качество печати. Российские государственные служащие заподозрили, что репродукция САН может представлять собой особую культурную ценность, и отправка была запрещена до получения специального разрешения Министерства культуры России.

Таможенный казус прокомментировал Александр Радченко, заместитель гендиректора компании САН. По его словам, компания часто направляет клиентам образцы печати. Это нормальная практика, ведь только так можно достоверно оценить качество работы принтеров и качество уникальных новосибирских чернил. Причем, добавляет Радченко, образцы могут быть на любой поверхности, включая холсты, ткани, стекло, пластик, дерево и воду. Принтеры САН практически не имеют ограничений для действий, печатая изображения на любой плоской поверхности и создавая самые неожиданные картины, сбивающие с толку даже профессионалов российской таможни.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}