«Ростелеком» обеспечит интернетом удаленные поселки Ямала

19 августа 2012, 15:02 3180

«Ростелеком» приготовил проект

"Ростелеком" приготовил проект14 августа состоялась встреча Губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина с директором макрорегионального филиала «Урал» национальной телекоммуникационной компании ОАО «Ростелеком» Рустемом Сафеевым, вице-президентом компании. Ключевой темой стала возможность развития инфраструктуры связи в регионе и обеспечение Интернетом жителей малонаселенных пунктов автономного округа. Вице-президент «Ростелекома» заявил, что компания готова предоставить доступ в Интернет для 60 тысяч жителей удаленных поселков Ямала, притом по доступным для населения ценам.

Привлекательные тарифные предложения и высокая скорость доступа к сети Интернет – это то, чего больше всего ждут жители региона. Также большие промышленные объекты нуждаются в надежной связи, отметил Губернатор. Модернизация инфраструктуры, включая связь, является важнейшим аспектом социального развития Ямала. От этого в значительной мере зависит качество жизни людей и инвестиционного климата в  округе. Дмитрий Кобылкин также подчеркнул, что местные власти всегда предлагают для партнеров наиболее выгодные условия работы, но затем ожидается достойный результат.

развитие инфраструктуры связи«Ростелеком» разработал техническое решение по совместной реализации проекта, согласно которому доступные и качественные услуги Интернет получит 51 малый населенный пункт ЯНАО. Предполагается организовать услуги связи для 60 тысяч жителей или около 20 тысяч домохозяйств. Реализация будет проходить в два этапа: 20 населенных пунктов подключат к сети в течение 2012-2013 годов, и затем еще 31 поселок получит доступ к Интернету. Первыми обслужат п. Горнокнязевск, п. Пельвож, п. Правохеттинский, п. Приозёрный, п. Пуровск, п. Харп, п. Щучье, п. Ягельный, п. Яптик-Сале, с. Азов, с.Антипаюта, с. Гыда, с. Газ-Сале, с. Красноселькуп, с. Лопхари, с. Мыс Каменный, с. Находка, с. Новый Порт, с. Самбург, д. Лаборовая. Предоставление услуг связи планируется осуществлять по социальным тарифам. При этом оператор рассчитывает на непосредственное участие и поддержку Правительства округа.

Рустем Сафеев отметил, что в результате воплощения проекта в жизнь, в 51 населенном пункте региона Интернет либо появится впервые в истории, либо станет доступнее в несколько раз. Жители смогут пользоваться современными услугами связи, ощутив в полном объеме преимущества электронного пространства. В перспективе округ получит самые современные телекоммуникационные услуги, сотовую связь и интерактивное телевидение.

Сотрудничество Правительства Ямала с оператором связи

ЯмалРезультаты взаимодействия оператора и Правительства ЯНАО могли уже оценить ряд городов и районов округа. В 2011 году Правительство округа заключило соглашение о сотрудничестве с оператором связи ОАО «Ростелеком», в результате связисты провели «оптическую» магистраль до Нового Уренгоя. Скорость Интернет для «газовой столицы» Ямала увеличилась в 8 раз и стала дешевле на 40%.

Малые населенные пункты округа получили 27 новых базовых станций сотовой связи. В Зеленом Яру, Лопхари, Пельвож и вдоль зимних автомобильных дорог Коротчаево – Красноселькуп и Салехард – Надым было реализовано строительство базовых станций в текущем году. Данное покрытие призвано обеспечить безопасность передвижения транспорта по «зимникам». «Ростелеком» внедряет решения «оптика до квартиры» и «оптика до дома» в таких населенных пунктах как Ноябрьск, Салехард, Муравленко, Губкинский, Тарко-Сале, Новый Уренгой, Надым и поселок Пурпе. В течении последний трех лет оператор вложил в инфраструктуру связи Ямала более 3 млрд. рублей.

Ямало-Ненецкий автономный округ – стратегически важный регион и для компании, и для страны в целом. Потому расширение спектра услуг связи и повышение доступности сервиса является приоритетной задачей оператора «Ростелеком» и Правительства региона.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}