«Лаборатория Касперского» создает собственную ОС

19 августа 2012, 14:55 2524

Вакансии «Лаборатории Касперского»

вакансии лаборатории Касперского«Лаборатория Касперского» разместила две любопытные вакансии на сайте HeadHunter, свидетельствующие о работе компании над созданием безопасной операционной системы. От имени «Лаборатории» предлагается работа в новом проекте для двух специалистов: нужен аналитик требований и старший разработчик систем обеспечения безопасности АСУ ТП/SCADA. Объявления рассказывают, что корпорация разрабатывает новую безопасную ОС в течение длительного времени.

Вместе с типовыми требованиями, предъявляемыми технологическими компаниями, соискателям необходимо иметь опыт работы с диспетчерским программным обеспечением (SCADA), промышленными котроллерами и протоколами. Старший разработчик должен иметь опыт программирования автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и SCADA, уметь работать с различными протоколами и контроллерами, а также знать Windows, Linux и системы реального времени QNX, иметь опыт программирования для СУБД. Соискатели также должны иметь возможность ездить в командировки и обследовать индустриальные объекты.

Гарантированно безопасные решения

Анализируя список требований к вакансиям, можно предположить, что «Касперский» собирается создать встроенную систему для объектов инфраструктуры и промышленности.

«Лаборатория Касперского» до сих пор не объявляла о разработке комплексных решений АСУ ТП. Но тема ИТ-безопасности в гражданской и промышленной инфраструктуре активно обсуждается Евгением Касперским и его командой на протяжении многих лет. Возможно, публично размещенные на HeadHunter вакансии являются первым свидетельством того, что компания стремится выйти на рынок промышленных ИТ-систем.

«Лаборатория Касперского» не отрицала СМИ, что компания действительно исследует возможности создания гарантированно безопасных сред и решений, которые не будут допускать исполнение незаявленной функциональности. Защищенные решения предполагаются к использованию в различных областях, включая индустриально информационные системы (АСУ ТП). Архитектура разрабатываемой ОС и основа для ее ядра остаются по-прежнему в тайне.

Рынок ПО

рынок ПОСтарший вице-президент Kraftway, занимающейся разработкой собственного защищенного BIOS, полагает, что «Лабораторию Касперского» вдохновил на данную идею прецедент с вирусом Stuxnet, выведший из строя иранские установки по обогащению ядерного топлива, и всемирно известный троян Flame.

Ренат Юсупов отметил, что у «Лаборатории» достаточно ресурсов для разработки, распространения, а также поддержки собственной встроенной ОС. Дополнительно может потребоваться только поддержка регуляторов и законодателей для убеждения разработчиков контроллеров и АСУТП пользоваться именно системой Касперского. При этом тема обеспечения безопасности для систем управления технологическими и производственными процессами критически важных объектов становится все более актуальной при принятии законов, напоминает Юсупов.

Невозможно конкурировать со всеми зарубежными продуктами ИТ-отрасли. Но развивающиеся проекты лидирующих российских компаний неизбежно повлекут за собой развитие и смежных областей.

Рискованный проект

мнение фирмы АгнитумОтечественный антивирусный разработчик Agnitum предполагает, что в «Лаборатории Касперского» создается ОС для управления процессами с упором на безопасность и надежность. А применять ее можно в авиации, энергетике, производстве, транспорте и даже в военной отрасли.

Официальный представитель Agnitum Любовь Пуцко отметила, что готовых решений в области безопасных систем на данный момент практически нет. Недостаточно надежная Windows и используемая исключительно в реальном времени QNX – самые распространенные продукты. Их дополняют еще юниксообразные системы. Но, по-видимому, специалисты «Лаборатории Касперского» хотят найти единственное надежное решение проблемы.

Компания располагает деньгами и возможностями, считают в Agnitum, но разработка нового продукта – сложная и рискованная задача. Возможно, компания стремится к диверсификации в своей деятельности, а быть может, она всего лишь выполняет ОС под конкретный заказ.

Пока информация обрастает предположениями, компания Касперского работает над созданием новых серьезных продуктов. И что бы это ни было, уверенный лидер отрасли представит только действительно качественный результат.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}