Бессмертный комбинат БЦБК

19 августа 2012, 14:24 2199

Разрешение на загрязнение Байкала

загрязнение Байкала15 августа 2012 года должно было стать для БЦБК датой, когда разрешение на использование озера истекло. В таком случае, комбинат бы не мог больше сбрасывать сточные воды в Байкал. Для предприятия это означало серьезный рост затрат, потому готовилось сокращение персонала и создание ликвидационной комиссии. Минприроды заявляло о нежелании продлевать разрешение. Более того, осенью текущего года истекал срок поручения президента Владимира Путина о создании альтернативных сценариев развития Байкальского комбината, а российская делегация в ЮНЕСКО обещала до этого времени решить проблему загрязнения.

Однако предприятие получило разрешение на дальнейшее водопользование Байкала. По словам замглавы Росприроднадзора Амирхана Амирханова, в этом нет ничего неожиданного, ведь правительство решило разработать три сценария развития комбината: модернизация, перепрофилирование и закрытие. Еще 9-10 месяцев выделено на достижение результатов. Необходимо устранить все накопленные за время работы комбината отходы, а также решить социальную проблему, поясняет чиновник.

В следующем 2013 году БЦБК сможет сбросить более 33 млн. кубометров отходов в наибольшее хранилище пресной воды на планете. В истории комбината был период, когда производство было экологически чистым, но предприятие продержалось в таких условиях не дольше полугода.

История завода

комбинат БЦБКБЦБК существует с 1966 года, когда Никита Хрущев распорядился о построении завода по производству сверхпрочной кордной целлюлозы, использующейся для космических программ. Уникальная вода озера должна была позволить произвести более качественный материал. Вместе с заводом основался город Байкальск. Экологи и ученые были возмущены по поводу строительства.

В 1996 году Байкал признали объектом всемирного наследия. Для его сохранения ЮНЕСКО просило власти РФ перепрофилировать комбинат и остановить выброс вредных веществ в акваторию. Госдума в 1997 году приняла Закон о Байкале, налагающий запрет на развитие производства близ озера. Комбинат был обязан перейти на замкнутый цикл водооборота, но продолжил работу в старом режиме.

С 2002 года БЦБК стал собственностью наполовину «Лесопромышленной компании Континенталь Менеджмент» (являющейся частью холдинга Олега Дерипаски «Базовый элемент») и наполовину «Росимущества», став более доступным для общественности. В этом же году BBC снял фильм об экологической ситуации на Байкале.

До 2007 года Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат функционировал благополучно, пока на ТЭЦ завода не произошла авария, во время которой смесь воды и золы попала в приток Байкала. Государство обратило внимание на несоблюдение закона, и после длительного судебного разбирательства БЦБК оштрафовали и лишили права сбрасывать отходы в озеро.

Перепрофилирование БЦБК

ЮНЕСКО обещает решить проблемуОлег Митволь предложил перепрофилировать завод и заняться выпуском питьевой воды. В 2008 году он пригласил компанию Coca-Cola к сотрудничеству, но после оценки экспертов, компания принесла извинения и отказалась от предложения.

Суд обязал комбинат снабдить водозабор защитными устройствами и создать замкнутый цикл водооборота. Предприятию удалось перейти на замкнутый цикл в сентябре, используя очистительное сооружение и биореакторы. Но уже к октябрю предприятие обнаружило, что может обанкротиться благодаря модернизации. Качество целлюлозы снизилось, а рыночная конъюнктура стала неблагоприятной перед грядущей экономической рецессией 2008 года.

В результате завод вынужден был приостановить работу из-за нехватки сырья, а 7% работников было сокращено. Предприятие начало готовиться к консервации. Работники стали бастовать, а комбинат в связи с нерентабельностью производства шел на повторные приостановки работы. После отказа от беленой целлюлозы БЦБК ежемесячно начал терять по 80 млн. рублей. Массовые сокращения настигли 60% сотрудников. Невыплата зарплат спровоцировала объявление работниками голодовки.

Иркутские власти обратились к премьер-министру с просьбой о помощи в разрешении ситуации. Предполагалось создать специальную комиссию, способную разработать механизм передачи контрольного пакета акций БЦБК государству.

В январе 2010 года Владимиром Путин подписал постановление правительства, позволяющее Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату сбрасывать вредные вещества в атмосферу и воды Байкала. Российская делегация в ЮНЕСКО обещала решить вопрос загрязнения озера в течение 30 месяцев. Минэкономразвитию, Минпромторгу и Минприроды, а также заинтересованным коммерческим структурам было поручено разработать предложения по модернизации и перепрофилированию БЦБК, подав их на рассмотрение правительства до конца первого квартала 2012 года.

Летом этого года ожидалось самое крупное экологическое событие для России – остановка Байкальского ЦБК. Но его история продолжается, как и продолжается загрязнение озера Байкал.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}