Достижения нефтяной отрасли в мире

20 июня 2012, 20:09 3374

Статистика США влияет на мировые цены на нефть

достижения нефтяной отрасли в миреС надеждами на то, что после слабых статистических данных Соединенных Штатов ее Федеральная резервная система предпримет срочные меры, направленные на поддержание национальной экономики и смягчит финансовую политику страны, торги в пятницу 15 июня повысили цены на нефть.

По ходу нью-йоркских электронных торгов цена июльских фьючерсов на легкую американскую нефть марки WTI (LightSweetCrudeOil) увеличилась на 0,91%, так же как и стоимость фьючерсов на август по североморской нефтяной смеси марки Brent. Соответственно баррель нефти WTI получил ценник $84,67, а баррель Brent - $98,05.

Центром внимания в пятницу для инвесторов стали последние данные статистики из Соединенных Штатов. В том числе удивил показатель первичных заявок на пособие по безработице. Его значение повысилось на 6 тысяч вместо ожидаемого аналитиками сокращения и составило 386 тысяч. При этом Минторг США сообщил, что в мае годовая инфляция в стране замедлилась до уровня 1,7% с апрельского 2,3%. А потребительские цены в прошлом месяце снизились в месячном выражении на 0,3% - впервые за два года и к тому же наиболее значимо на протяжении последних 3,5 лет. Аналитики предполагали, что показатель инфляции сократится на 0,2% в месячном выражении при замедлении ее темпов до 1,8% в выражении годовом.

Квота на нефтедобычу: решение ОПЕК

квоты на добычу нефтиНемаловажным событием стало решение организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) оставить прежней квоту на добычу нефти. Ее уровень составляет 30 миллионов баррелей в сутки. Но в будущем, по словам генерального секретаря ОПЕК АбдаллаСалем Эль-Бадри, странам-членам организации придется снизить квоту нефтедобычи на 1,6 миллиона баррелей в день.

Конференция ОПЕК состоялась в австрийской Вене с участием министров по нефтяной промышленности государств-членов картеля. Некоторые участники конференции обратили внимание, что встреча партнеров картеля может вскоре повториться, если мировые цены на нефть продолжат снижаться и достигнут отметки $90.

В начале июня текущего года цены на нефтяную смесь марки Brent опустились, перескочив психологическую отметку в $100. Такое понижение обратило на себя внимание, поскольку с октября прошлого года стоимость барреля нефти на мировом рынке стабильно держалась на высокой позиции.

Предыдущая квота на нефтедобычу составляла 24,845 млн. баррелей в сутки, что было решено заседанием ОПЕК на период с декабря 2008 по декабрь 2011 года. При этом согласно данных Международного энергетического агентства (МЭА) в мае 2012 года объем нефтедобычи странами-членами ОПЕК достиг 31,68 миллиона баррелей в сутки.

Министр Венесуэлы Рафаэль Рамирез предложил членам картеля понизить квоту на добычу, обосновывая свою позицию падением цен на нефть в связи с переизбытком предложения. Такую же позицию занимают некоторые нефтяные аналитики.

Венесуэла выходит вперед

Венесуэла уходит вперёдКак известно, в ОПЕК входят 12 стран: Саудовская Аравия, Венесуэла, Алжир, Ангола, Ирак, Иран, Кувейт, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты и Эквадор. Страны-участницы картеля обеспечивают около 35% мировых потребностей в нефти.

Ранее неоспоримым лидером мировых запасов нефти, стабильно и на протяжении долгого времени являлась Саудовская Аравия. В этом году эксперты ВР подсчитали, что обогнать показатели арабов удалось латиноамериканской стране Венесуэле. Саудовская Аравия располагала запасами в объеме 265,4 млрд. баррелей, что превышает ресурсы всех 34 стран Организации экономического сотрудничества и развития, включающая в свой состав лишь наиболее развитые государства. В ежегодном статистическом обзоре британской компании указано, что после глобального исследования энергетики, Венесуэла оказалась обладательницей 17,9% запасов, что составляет 296,5 млрд. баррелей на конец прошлого года.

Президент страны Уго Чавес выдвинул на этой неделе свою кандидатуру на третий срок, пообещав увеличить мощности добычи нефти в стране к 2019 году более чем вдвое, то есть до 6 млн. баррелей в сутки.

Что касается нефтяных запасов Российской Федерации, то они составляли 88,2 миллиарда баррелей, что является 5,3% от общемирового объема. При том, что этот показатель равнялся 86,6 миллионов баррелей в 2010 году. РФ, по данным ВР, является крупнейшим в мире нефтяным производителем.

Мировые запасы возросли на 1,9% по итогам 2011 года. Их объем достиг 1,65 трлн. баррелей, против 1,62 трлн. добычи в 2010 году. Ведущим мировым регионом по-прежнему остается Ближний Восток – с показателем 795 млрд. баррелей (48,1%).



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}