Инвесторов пугает дешевая нефть и неопределенность

21 мая 2012, 00:46 3476

Падение фондовых индексов

спад фондовых индексовВ четверг 17 мая российские фондовые индексы упали на 3,5-4,4 процента. Такого стремительного падения не наблюдалось с декабря 2011 года. Но в отличие от прошлого года, когда инвесторы кинулись распродавать рублевые активы из-за событий 6 декабря, сейчас иностранных инвесторов отпугнула от российских активов неопределенность с новым составом правительства, а также падение цен на нефть.

По итогам торгового дня 17 мая индекс РТС упал на 4,4 процента – до 1313,43 пункта, что соответствует минимальному значению, зафиксированному в октябре 2011 года. Впервые с октября минувшего года Индекс ММВБ опустился ниже 1300 пунктов, - до 1287,79 из-за падения сразу на 3,5 процента.

В своем падении российский рынок опередил мировые площадки. Так по итогам торгов ведущие европейские индексы упали на 0,8-1,4 процента, американские площадки по состоянию на 19:30 17 мая потеряли в пределах одного процента, а вот азиатские показали рост на 0,3-1,4 процента. Столь резкого понижения российских индексов за сутки не наблюдалось с начала декабря 2011 года, когда инвесторы начали продажу рублевых активов после разгона акций протеста 6 декабря. Как следствие, индексы потеряли 4-4,7 процента.

Причины спада 

снижение цен на нефтьПоследнему обвалу фондовых индексов России также предшествовали задержания и разгон на Кудринской площади участников лагеря оппозиции. Однако в отличие от декабрьских событий эти происшествия инвесторы всерьез не восприняли, отметил Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий ЗАО «Капиталъ – управление активами». По словам Дмитрия, сейчас иностранные инвесторы склонны полагать, что митинги уже никак не повлияют на расстановку политических сил внутри государства и в серьезные народные волнения не перейдут.

Единственный фактор, который оказывает на данный момент влияние на динамику фондового рынка, это неопределенность с составом правительства. «Всем интересно знать политическую и экономическую стратегию нового правительства на ближайшую перспективу», - поделился своим мнением Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий «Ренессанс – управление активами». За отсутствием правительства происходит снижение прогнозируемости развития событий в стране и наиболее консервативные инвесторы вынуждены сокращать размеры вложений, отметил Тимур Саликов, директор по инвестициям УК«ПРОМСВЯЗЬ». Новый состав правительства станет известен 21-22 мая.

Главной же причиной падения фондового рынка России, на которую накладываются все прочие факторы, бесспорно, остается падение цен на нефть. В ходе торгов в четверг 17 мая уровень цены на североморскую Brent впервые с начала года опустился до отметки 109,81 долл. за баррель, что ниже на 1,7 процента закрытия торгов 16 мая. Котировки отечественной Urals достигали 108,5 долл. за баррель, что явилось минимальным значением за последние 4 месяца. С начала мая цены снизились на 7,7-8 процентов. «Учитывая то, что иностранные инвесторы соотносят динамику фондового рынка России с ценами на нефть, одними из первых продают именно российские бумаги» - подчеркнул Владимир Брагин, директор по анализу макроэкономики и финансовых рынков УК «Альфа-Капитал».

Анализ EPFR

анализ EPFRПо данным EPFR (Emerging Portfolio Fund Research), с начала месяца из фондов, инвестдекларация которых ориентирована на нашу страну, было выведено около 200 миллионов долл.

Участники рынка уверены, что в дальнейшем внешние факторы в той же степени будут оказывать на настроения инвесторов доминирующее влияние, хотя при этом может вырасти роль политической ситуации внутри государства. «В дальнейшем поведение рынков будет зависеть, в первую очередь, от развития ситуации в еврозоне, - добавил Тимур Саликов – Решительные действия Европейского центрального банка по поддержанию рынка суверенных долгов стран, периферийных еврозоне, могут стать твиггером к развороту рынка». Такими действиями могут стать использование средств Международного валютного фонда, заявление о расширении механизма стабильности Европы и объявления программы, предусматривающей монетарное стимулирование Федеральной резервной системы. Также, по мнению Владимира Брагина, важными станут решения правительства РФ относительно ряда налоговых инициатив.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}