Александр Занадворов не смог удержать пакет

17 мая 2012, 22:40 3335

Запрет Финрегулятора

Александр Занадворов15 мая ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) запретила Александру Занадворову, контролирующему акционеру торговой сети «Седьмой континент», принудительный выкуп 3,75 процента компании у миноритарных акционеров по цене сто рублей за акцию, посчитав, что у него нет такого права. Однако, несмотря на предписание службы, бизнесмен не намерен останавливать невыгодную для миноритариев «Седьмого континента» сделку.

Финрегулятор запретил Занадворову осуществлять принудительный выкуп ценных бумаг у миноритариев через кипрскую компанию Pakva Investments. Данная информация появилась вчера на сайте службы. Соответствующее решение 11 мая направили в адрес Pakva и 14 мая в адрес «Седьмого континета». В сообщении финрегулятора говорится, что ФСФР возвратил требование о выкупе по случаю отсутствия права требовать этот самый выкуп. В ФСФР поясняют, что в ходе добровольного предложения Pakva приобрела более десяти процентов акций «Семерки» у аффилированной с ней компании.

"Седьмой континент"Представитель Pakva Investments рассказал, что компания собирается оспорить решение финрегулятора в суде. Источник из окружения Занадворова сообщил, что бизнесмен и принадлежащие ему структуры не получали предписания ФСФР и принудительный выкуп ценных бумаг продолжится.

Накануне заявления ФСФР Pakva сообщила о принудительном выкупе 3,37 процента акций «Семерки» с биржи РТС-ММВБ за сто рублей за бумагу. Ранее компания уже выставляла миноритарным акционерам добровольное предложение о выкупе за ту же цену. 16 апреля прием заявок был окончен. По официальным данным, до завершения добровольной оферты Занадворову принадлежало 74,81 процента «Седьмого континента» через Pakva Investments. После добровольного выкупа доля бизнесмена выросла до 96,25 процента. Из них 19,99 процента ему продала Bubinga Management и еще 1,41 процента – другие акционеры. Акции в рамках уже добровольной оферты покупала компания Pakva Investments.

Суть закона об АО

запрет ФСФРПо закону об АО консолидация свыше 95 процентов акций делает возможным объявление о принудительном выкупе, если эта доля была получена вследствие покупки акций у неаффилированных лиц. Выкуп должен осуществляться по наибольшей из цен – по цене добровольной оферты или по определенной независимым оценщиком. Независимым оценщиком выступило ООО «Красконсалт», которое определило стоимость одной бумаги «Седьмого континета» - 99,81 руб.

По величине ритейлер «Седьмой континент» - восьмой в России. Он объединяет 149 гипермаркетов и супермаркетов. За 2011 год его выручка составила 50,9 миллиарда рублей.

Миноритарные акционеры, выразившие свое недовольство ценой в день, когда был объявлен принудительный выкуп, указывали и на то, что консолидация в апреле более 95 процентов акций ритейлера в руках Занадворова является фиктивной. Они убеждены, что он получил такую долю намного раньше – в 2010г., когда Владимир Груздев (нынешний губернатор Тульской обл.) продал ему приблизительно 20 процентов ритейлера. Следовательно, принудительный выкуп мог быть осуществлен еще тогда: в момент самой сделки с Груздевым и после акции «Семерки» торговались в районе 270-340 рублей за бумагу.

По мнению Дениса Спирина, директора по корпоративному управлению «Prosperity Capital Management», в ситуации, если Pakva Investments проигнорирует требование ФСФР, службе следует подстраховаться и запретить с этой целью регистратору списывать ценные бумаги миноритариев в рамках данного принудительного выкупа. По словам источника, близкого к «Седьмому континенту», компания Pakva Investments рассчитывала, что 29 июня завершится выкуп: в этот день запланирована остановка торгов на бирже по ценным бумагам «Семерки», а вот акции на счетах миноритарных акционеров заблокируются. И еще через 2 недели доля этих самых акционеров должна будет перейти на баланс Pakva Investments. Кроме попытки оспорить предписание ФСФР в суде Занадворов может попытаться заключить еще одну «формальную сделку», предположил Спирин. С этой целью придется подконтрольным бизнесмену компаниям продать 10 процентов акций «Седьмого континента» независимому лицу, которое, в свою очередь, этот пакет перепродаст. И когда акции вернутся к Занадворову, тот вновь получит право принудительного выкупа.

После обнародования заявления службы котировки «Семерки» в РТС-ММВБ выросли до 104,2 руб. за бумагу, на 7,4 процента. На 15 мая капитализация компании составляла 7,8 миллиарда рублей.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}