Акцизы на бензин зависят от формулы

12 апреля 2012, 11:07 2764

ФАС и Минэнерго представили формулу для расчета акцизов на дизельное топливо и бензин. Для согласования соответственного законопроекта его направили в профильные ведомства. Об этом говорит «РБК daily», ссылаясь на неназванные источники.

Данный законопроект добавляет пятый пункт к 193 статье Налогового кодекса. Суть этого пункта в том, что размер акциза будет привязан к формуле с двумя переменными. Таким образом, проект подразумевает, что ставки акцизов будут плавающими, то есть они будут зависеть от двух параметров – цены на нефть в мире и прогнозных значений Министерства экономического развития.

В случае, если реальные цифры окажутся выше прогнозируемых, ставка на бензин будет уменьшена из расчета - каждый превышенный рубль минус 70 копеек, а дизельное топливо – 77 копеек. В обратном случае, ставка увеличивается в той же пропорции. К слову, если бы формула уже применялась, то сегодняшняя цена бензина была бы на 1,5 рубля меньше.

Федеральная антимонопольная служба еще в прошлом году выдвигала идею плавающего акциза. Идею поддержало несколько нефтяных компаний. В феврале этого года вице-премьер Игорь Сечин отдал поручение чиновникам о рассмотрении вопроса по плавающим ставкам.

На данный момент в нашей стране используется ступенчатая система повышения акцизов. Очередное повышение произошло 1 января этого года, следующее будет проведено в июле 2012 года, а затем через год и через два соответственно. При этом, ориентировочно, до мая этого года цены на топливо останутся замороженными.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}