Рынок акций в Страстную пятницу оптимизма не проявил

07 апреля 2012, 16:26 2611

Завершившиеся 6 апреля торги на российском фондовом рынке показали снижение ведущих индексов. Так индекс ММВБ понизился на 1,8%, достигнув отметки 1497,19 пункта. Индекс РТС снизился на 1,8% и опустился до 1613,05 пункта. Объем торгов на площадке ММВБ-РТС составляет свыше 442,7 миллиарда рублей.

Как отметила аналитик «Атона» Елена Кожухова, сегодня российский рынок торговался преимущественно без зарубежных площадок, и идей внутри дня для движения, соответственно, не наблюдалось. Участники находились в ожидании обнародования ключевого отчета о ситуации на рынке труда США во время второй половины торгов, которая оказалась весьма разочаровывающей.

Опубликованная статистика привела к стремительному падению как отечественных индексов, так и фьючерсов на индикаторы США ввиду того, что теперь для продолжения покупок инвесторам необходимо рассчитывать как на стабилизацию, так и на стабильный рост экономики, на что сегодняшний отчет не оставляет надежд.

Как отмечает Елена Кожухова, эти данные могут впоследствии сыграть на руку рынкам, поставив под сомнение ФРС необходимость введения других способов стимулирования экономики из-за слабого рынка труда.

В том числе, на следующей неделе стартует сезон квартальных отчетностей в США. Надо сказать, ожидания финансовых результатов крупнейших компаний за прошлый квартал не слишком оптимистичны, и очень многие специалисты считают, что большинство показателей фирм ухудшатся, что, возможно, добавит негатива в и без того не радужное настроение участников рынков.

В целом первая неделя апреля не принесла игрокам оптимизма, считает эксперт. В Европе и Америке были опубликованы несколько разочаровывающих данных, касающихся макроэкономики, на европейских долговых рынках наблюдается рост доходностей, а надежды игроков на возможное в скором времени стимулирование экономики были разрушены ФРС.

Акции практически всех ключевых компаний по итогам торгов на отечественной бирже оказались в «красной зоне»: Газпрома (-2,2%), «Северстали» (-2,5%), ЛУКОЙЛа (-1,7%).

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}