Два российских банка лишились лицензий

05 апреля 2012, 22:38 3139

Сибирский энергетический  банк и Ми-Банк лишились лицензии на профильную деятельность 5 апреля текущего года по решению Центробанка России. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Отзыв лицензии у Ми-Банка был прогнозируемым, так как с первого марта Центробанк запретил ему работать с вкладами населения, что естественно привело к оттоку средств из финансовой организации. А уже 22 марта банк прекратил прием платежных поручений клиентов и обмен валюты. Но все же вокруг отзыва лицензии этого банка возник скандал, потому что большая часть студентов МГУ оплачивала свое обучение через Ми-Банк. К слову, головной офис финансовой организации находится на территории все того же МГУ.

Причины отзыва Центробанком лицензии у второго банка не сообщаются. Сибирский энергетический банк был основан в 1993 году, центральный офис финансовой организации находится в Москве. В России этот банк не входил в число крупнейших и, более того, даже не предоставлял услуги по вкладам и  участия в системе страхования вкладов не принимал. Но при этом считался одним из наиболее устойчивых коммерческих банков России. Также финансовая организация была одной из немногих, кто предоставлял широкое многообразие услуг предприятиям – участникам СРО.

В отличие от последнего банка, Ми-Банк являлся членом системы страхования вкладов. Следовательно, тем вкладчикам финансовой организации, которые не успели снять свои вклады по тем или иным причинам, государство гарантированно вернет средства до 700 тысяч рублей.

В последние годы Центробанк отзывал за месяц по несколько лицензий. Основными причинами отзыва являются: недостаточный капитал банков и нарушение федеральных законов, а также предоставление неверной отчетности.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}