Выгода России от вступления в ВТО

28 марта 2012, 00:36 3740

В докладе Всемирного банка от 27 марта этого года сообщается, что Россия от вступления в ВТО по средним оценкам получит выгоду в 3,3 процента от ВВП. В денежном эквиваленте это составит 49 миллиардов долларов США.

В перспективе 3,3 процента могут перерасти в 11 процентов, что составит 162 миллиарда долларов США. За счет улучшения качества услуг и понижения цен наша страна получит около 72 процентов выгоды, остальная доля в 28 процентов придется на снижение таможенных пошлин, причем снижение коснется и экспортеров из России.

В краткосрочной перспективе зарплаты квалифицированных  рабочих и специалистов вырастут на четыре, и пять процентов соответственно, а в дальнейшем рост составит 13 и 17 процентов. Доходы среднестатистического домохозяйства вырастут на 7,2 процента.

Во Всемирном банке считают, что больше остальных россиян выиграют жители городов и служащие контор. Это объясняется тем, что в сферу услуг увеличится приток инвестиций из-за границы. Наибольшую же выгоду в стране получат Северо-Западный регион и Санкт-Петербург, а также Дальний Восток.

Ранее ожидалось, что рост ВВП РФ в этом году составит 3,8 процента, но в своем докладе Всемирный банк понизил его до 3,5 процента. К слову, рост мирового ВВП организация снизила с 3,2 процента до 2,5 процентов. В следующем году банк считает возможным рост российской экономики на 3,9 процента. По прогнозам наших экспертов из Минэкономразвития рост ВВП в 2012 году составит 3,7 процента, в 2013 году составит 4 процента, а еще через год – 4,6 процента. За предыдущих два года ВВП страны увеличился на 4,3 процента.

Напоминаем, что наша страна официально вступила во Внешнюю торговую организацию 16 декабря 2011 года после подписания соответствующего протокола. Это стало возможным после 18 лет переговоров, а до этого момента Россия была крупнейшей экономикой мира не вошедших в ВТО стран. Министерство экономического развития оценило предстоящий ущерб от вступления в организацию, а именно от увеличения таможенных пошлин, в 230-240 миллиардов рублей. 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}