Сбербанк предложил гражданам новую услугу

24 марта 2012, 12:30 3868

Сбербанк рассчитывает выйти на рынок классического страхования, предложив среднему классу услугу страхования жизни. Руководство банка уверено, что Сбербанку по силам занять четверть отечественного рынка накопительного инвестиционного страхования уже через пять лет. Участники рынка обрадовались данному решению, потому что с помощью своих лоббистских возможностей по изменению законодательства банк поможет всем.

Накопительное инвестиционное страхование жизни будет предложено гражданам уже в этом году. Данная услуга будет рассчитана на людей, ежемесячный достаток которых выше среднего (60-90 тысяч рублей в регионах и 100 тыс. рублей в Москве). Услуга будет доступна в сети отделений «Премьер», которых  всего по России 870. По прогнозам Сбербанка,  ею заинтересуется  10% населения страны. Модель продаж и клиентское обслуживание в Сбербанке будет отличаться от предлагаемых другими участниками этого рынка, он построит свой бизнес на базе финансового консультирования граждан в отделениях банка.

С целью развития инвестиционного и накопительного страхования жизни Госбанк купил у международной группы Allianz страховую компанию «Альянс Лайф». Интерес Сбербанка к данному виду страхования понятен. В странах БРИКС (кроме России), например, он составляет 30 - 40 процентов от общего страхового рынка, в Европе,  Японии и США – 50-70 процентов, а у нас всего один процент. Специалисты Сбербанка считают потенциал рынка страхования огромным – 0,5 – 1 триллион рублей.

Банк планирует решать, в том числе, вопросы законодательных пробелов, которые сегодня  препятствуют развитию рынка страхования жизни. Пакет соответствующих поправок в существующее законодательство уже передан в Минфин комитетом по развитию страхования жизни Всероссийского союза страховщиков, возглавляет который Максим Чернин – гендиректор страховой компании Сбербанка. В том числе, речь идет о необходимости привязать к знаковым событиям граждан страхование жизни, исключить двойное налогообложение по выплатам. В том числе, было предложено включить в законодательство понятие «инвестиционное страхование», после чего станет возможным инвестирование денег граждан в разные инвестиционные инструменты.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}