Сбербанк сообщил о досрочном расторжении договора с Qiwi

23 марта 2012, 00:27 3390

Сбербанк отказался от дальнейшего сотрудничества с системой «Qiwi-кошелек». Таким образом, клиенты Qiwi больше не смогут пополнить электронный кошелек через Сбербанк, потому как у него поменялись приоритеты в приеме платежей от населения  по удаленным каналам. Как пояснил «Коммерсант», банк больше не желает способствовать развитию бизнеса своего потенциального конкурента. К тому же, Сбербанк планирует запустить свою виртуальную систему платежей.

Попытки утвердиться на данном рынке Сбербанк предпринимал и раньше - банк купил действующего игрока, но и они не оказались успешными. В октябре 2011 года появилась информация о том, что банк рассматривает предложение от «Яндекс.Денег» о покупке бизнеса, или вхождении в капитал компании в роли стратегического партнера. Однако стороны договориться не смогли. А в декабре стало известно, что банк ведет переговоры о покупке RBK Money, которые так и не увенчались успехом.

Сейчас Сбербанк готовится к запуску собственной системы электронных денег и видит основного конкурента в лице бывшего партнера - Qiwi. Остальные же системы электронных денег собственной инфраструктуры не имеют и работают либо в Интернете, либо через посредников, тогда как у Qiwi, как и Сбербанка, помимо системы эл.денег имеется мощная поддержка инфраструктуры – около 120 тыс. платежных терминалов данной системы.

В борьбе с конкурентом банк воспользовался приемом самого Qiwi – отключил сервис. В марте 2011 года Qiwi прекратила прием в терминалах своей сети платежи в пользу остальных операторов эл.денег: Delta Key, RBK Money, «Рамблер Плюс», IntellectMoney, «Яндекс.Деньги», MoneyMail и других. Исключением стала система WebMoney, имеющая отличную от большинства модель бизнеса, и не составляющую конкуренцию для «Qiwi-кошелька», лишь дополняя его функции.

Система эл. денег «Qiwi-кошелек» была создана в 2008 году. Она входит в группу Qiwi, акционерами которой являются менеджмент Qiwi (63,7 % акций), Mail Group (21,4%), японская Mitsui & Co (14,9%). Оборот системы в 2011 году составил 67,3 миллиардов рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. Число пользователей «Qiwi-кошелька» превысило 8 миллионов, что на 35% больше показателей 2010 года. Число провайдеров, услуги которых можно оплатить через систему, в 2011 году достигло 6700, из них 4000  - Интернет - магазины. Объем пополнения эл. кошельков в 2010 году – 70 млрд. рублей.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}