Минимальные требования к капиталу банков могут вырасти до миллиарда рублей

21 марта 2012, 22:53 3198

Министерство финансов решило, что повысить минимальный размер капитала российских банков со 180  млн. рублей до 1 млрд. рублей с 2015 года вполне возможно. Об этом заявил министр А. Силуанов на Всероссийской конференции, которая состоялась сегодня  в Москве.

Силуанов считает увеличение минимального банковского капитала возможным и нормальным. Он напомнил, что стратегия развития банковского сектора, предусматривает увеличение минимального капитала действующих банков до 300 млн. рублей с 2015 года.

В «Стратегии-2020» также высказывается предложение повысить  минимальный размер банковского капитала до 1 млрд. рублей с 2013 года, а в перспективе предполагается выйти на уровень в 3 млрд. руб. к 2020 году.

В докладе об итогах экспертных работ по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России до 2020г. говорится, что минимальный размер капитала необходимо повысить до уровня, который бы сделал экономически невыгодным использование банковской лицензии в целях проведения  полукриминальных операций.

Согласно стратегии, банки с невысоким уровнем капитала не имеют необходимого объема активов для проведения банковских операций на принципах рыночных, они или являются кэптивные, или осуществляют операции, которые по существу банковскими не являются. Те банки, которые окажутся не в состоянии найти необходимые для капитализации средства или партнеров для создания более крупных структур посредством слияния,  должны будут закрыться, или же заняться переоформлением банковской лицензии на небанковской кредитной организации,  либо банка специализированного, но с ограниченной лицензией.

В настоящий момент сумма минимального капитала для действующих банков – 180 млн. рублей, закон предусматривает его повышение до 300 млн. рублей к 2015 году.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}