Юбилей станкостроителей

01 декабря 2011, 00:48 2208

В августе 2010 года исполняется 50 лет славному коллективу конструкторского отдела ОАО »Станкотехника» - дочернего предприятия ОАО »АК »Туламашзавод».

В прошлом году ОАО »Станкотехника», одно из первых дочерних обществ АК »Туламашзавод», отпраздновало свое десятилетие. Но история станкостроения неразрывно связана с историей завода, который с момента его выделения из состава Тульского оружейного завода в 1939 году носил название »Станкостроительный».

Основание компании

металлорежущие станкиС первых же дней работы завода его основной продукцией стали металлорежущие и металлообрабатывающие станки самых различных моделей и назначений. В предвоенные годы станкостроительный цех завода выпускал разных типов станков до 200 единиц в месяц. В послевоенные годы расширилась номенклатура выпуска металлорежущих станков. Предприятие стало осваивать выпуск более современной техники.

В 1956 году на заводе организован конструкторский отдел станкостроения. Руководителем отдела стал лауреат Государственной премии А.И.Андреев. Одними из первых изделий, разработанных отделом, были новые модели агрегатных станков автоматических линий для химико-гальванических и лакокрасочных покрытий. Были разработаны отделочно-расточные станки и организовано их серийное производство.

Ведущие специалисты

В конструкторском отделе станкостроения работали замечательные специалисты: И.П.Мойс, К.Ф.Столяров, Б.И.Андреев, В.В.Суворов, А.А.Мудрецов, Н.В.Корнеев, С.С.Подкопаев, М.А.Громов, Н.А.Буренин, В.И.Кузнецов, А.П.Грызлов. Они заложили фундамент для молодой смены инженеров-конструкторов, приступивших к разработке роботов-манипуляторов, станков с УЦИ и ЧПУ, лазерных комплексов. Так, КБ В.И.Кузнецова разрабатывало и внедряло станки для электрохимической обработки каналов ствола и электрохимические копировально-прошивочные станки. КБ Ю.А.Белобратова - промышленные манипуляторы ПМ200, плоскошлифовальные станки с УЦИ СПШ-371В, лазерный комплекс ТУЛО-02 с ЧПУ для резки сложно-профильных деталей. А КБ А.Е.Липовского внедряло в производство многоцелевые станки с ЧПУ, деревообрабатывающие комплексы и настольные многоцелевые станки »Мини-Макси». Многие разработки конструкторского отдела станкостроения дали начало развитию новых, перспективных производств предприятия.

Перепрофилирование производства

выпуск нефтеперерабатывающего оборудованияВ 1995 году вновь созданное ОАО »Станкотехника» приступило к освоению производства нефтегазового оборудования, получив лицензии на его разработку и производство. Производство перепрофилируется на выпуск оборудования для проведения капитального ремонта и бурения скважин. Было принято решение: разрабатывать превенторы и гидроключи собственной конструкции.

В связи с повышением требований промышленной безопасности Госгортехнадзор РФ ориентировал предприятия нефтегазового комплекса на применение противовыбросового оборудования преимущественно с гидравлическим приводом. В 2002-2003 гг. спроектированы и изготовлены гидравлические станции с электрическим и дизельным двигателями, в том числе смонтированные в КУНГе, блоки управления превенторами, модуль обогрева противовыбросового оборудования.

Так, филиал »Тюменбургаз» заказал станции управления ПВО со встроенным модулем обогрева. Такая станция в утеплённом КУНГе была разработана в 2004 году. В настоящее время 10 подобных станций находятся в эксплуатации у заказчика.

освоение месторождений на полуострове ЯмалВ 2004-2005 гг. разработаны и теперь находятся в производстве универсальный превентор для ремонта скважин и универсальный вращающийся превентор.

Выпускаемое ОАО »Станкотехника» противовыбросовое оборудование поставляется потребителю в виде отдельных изделий, поэтому осваивается производство комплексов всего противовыбросового оборудования для единой поставки потребителям.

Необходимо отметить разработку принципиально нового для ОАО »Станкотехника» изделия – срезного превентора, способного в аварийных случаях перерезать бурильные или насосно-компрессорные трубы и обеспечивать при этом герметичность устья скважины.

Новизна разработок и качество продукции станкостроителей многократно подтверждены патентами РФ и сертификатами соответствия.

Награды Правительства РФ

Труд работников ОАО »Станкотехника» был высоко оценен Правительством Российской Федерации. За разработку, освоение и внедрение унифицированной гаммы нефтегазового оборудования с повышенными техническими характеристиками и экологической безопасностью группе специалистов присуждена премия Правительства РФ 1999 года в области науки и техники.

Но станкостроители, не останавливаясь на достигнутом, расширяют горизонты сотрудничества с перспективными нефтегазовыми районами.

В 2010 году планируется начало освоения газовых месторождений полуострова Ямал (завершение работ - 2017 год). В течение этого времени ОАО »Станкотехника» будет основным поставщиком внутрискважинного оборудования с программой выпуска 100-120 комплексов в год. 

 

версия для печати



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}