Рынок сжиженного газа: Россия рвется в лидеры

13 ноября 2018, 14:48 567

Мировой рынок сжиженного газа продолжает активно расти: эксперты считают, что к 2020 году его показатели вырастут вдвое, при этом значительно усилится конкурентная борьба между поставщиками углеводородов. Россия располагает крупными запасами ценного природного ресурса, и это позволяет ей завоевать лидирующие позиции в этом сегменте, рост может достичь 20% уже в ближайшие 7 лет. Однако для этого потребуется реализовать крупные инвестиционные проекты, а рынок сжиженного газа остается нестабильным.

Текущая ситуация на рынке сжиженного газа

Ямальский СПГ проектРынок сжиженного газа интенсивно растет – объемы добычи в течение последнего десятилетия превысили отметку в 250 млн. тонн. Ключевыми импортерами стали 30 государств, поставками газа на экспорт занимаются больше 20 стран. К 2017 году доля России в общем объеме поставок на рынок сжиженного природного газа составляет около 5%, однако к концу десятилетия годовой объем продаж может быть увеличен до 50 млн. тонн, что составит 20% от общего объема.

Россия реализует несколько крупных инвестиционных проектов по расширению добычи и экспортных поставок. К наиболее крупным из них можно отнести:

  • Ямальский СПГ-проект
  • Печорский СПГ-проект.
  • Совместный сахалинский проект, который реализуется Exxon Mobile и Роснефтью.
  • Балтийский СПГ-проект.

К настоящему моменту существующих мощностей недостаточно, чтобы удовлетворить рыночный спрос. Реализация проекта позволит увеличить объемы поставок и привлечь иностранных покупателей, углеводороды такого типа будут пользоваться растущим спросом в мире.

Мировой рынок сжиженного природного газа: основные тенденции

рынок сжиженного газаНаиболее активными импортерами на мировом рынке сжиженного природного газа стали Япония, Китай, Индия и Южная Корея – именно на долю этих стран приходится основная часть закупок топлива. Позиции ведущего экспортера к 2017 году занимает Катар – объём поставок на рынок превысил 6 млрд. кубометров за 2017 год. Другими активными экспортерами стали Австралия, Малайзия, Нигерия и Индонезия.

Серьезным конкурентом для России в этом сегменте могут стать США – в стране активными темпами наращиваются мощности по производству СПГ, предполагается, что уже в ближайшие сроки оно достигнет 60 млн. т. Американское правительство решает вопросы с предоставлением льгот производителям, это позволит существенно увеличить производство в течение следующих нескольких лет.

Рассматриваются заявки на реализации в Америке нескольких крупных проектов, совокупный объем по которым составит 470 млн т. Это превратит США в лидирующего поставщика на мировом рынке, если России не удастся найти способа обойти конкурента.

Перспективы развития добычи в России

Сахалинский СПГРоссия пока что занимает не самый выигрышные позиции на мировом рынке, однако в скором времени ситуация может полностью измениться. Предполагается в несколько раз нарастить добычу за ближайшие несколько лет, новые проекты должны стать существенной статьей в российском бюджете.

В России также решается вопрос о государственной поддержке проектов по увеличению производственных мощностей за счет государственного бюджета. Причем ассигнования могут быть выделены на реализацию совместных проектов, таких как у «Shell» и Газпрома в Балтийском море.

Пока что государственные меры распространяются на несколько российских разработок. С ямальского СПГ уже не берется экспортная пошлина, а для «Новатэка», работающего в Арктике, был отменен целый ряд налогов. Это создаёт благоприятный налоговый режим для активного развития проекта и получения повышенной прибыли. В результате российская продукция на мировом рынке сохраняет конкурентоспособность, хотя Катар пока остается абсолютным лидером.

Дальнейшее развитие рынка сжиженного газа

Россия ищет пути для снижения себестоимости сжиженного газа, что позволит уменьшить цену и сделать товар более привлекательным для покупателей. Одним из путей для сокращения себестоимости станет импортозамещение комплектующих для производства, которые сейчас закупаются за рубежом.

Кроме того, в ближайшее время предполагается строительство новых линий для сжижения газа, особенно актуальными они будут для реализации сахалинского проекта. Такие вложения будут оправданы только в долгосрочной перспективе, поэтому предполагается существенное наращивание объемов производства. В ряде регионов уже есть готовые площадки под строительство, наличие инфраструктуры ускорит и упростит реализацию проектов по запуску новых предприятий.

Рынок сжиженного газа для России стал перспективным направлениям, где можно завоевать лидирующие позиции благодаря большим природным запасам и производственным мощностям.



Комментарии
{**}