Рынок сахара: оптовые цены растут

09 ноября 2018, 10:51 594

Рынок сахара в России развивается достаточно динамично. Отечественные производители увеличивают посевные площади: за 2017 год прирост составил 8,1 по сравнению с показателями прошлого года. Однако оптовые и розничные цены продолжают расти, при этом наблюдается активная реализация политики импортозамещения. Рынок сахара в ближайшие годы ожидают существенные колебания, которые могут негативно отразиться на потреблении из-за резких изменений стоимости.

Общие тенденции на рынке сахара

посадка сахарной свеклыРынок сахара зависит от целого ряда факторов, на него влияют как погодные условия и урожайность культур, так и политика крупных и мелких производителей. В 2017 году отмечались следующие тенденции, влияющие на уровень ценообразования:

  1. Увеличение площадей посадки сахарной свеклы. Рост в этом направлении наблюдается уже 4 года подряд, к 2017 году этот показатель достиг 1 198,5 тыс. га посевных площадей. При этом с 2015 года наблюдается активный рост стоимости, что привело к увеличению интереса к выращиванию данной культуры.
  2. Рост валового сбора. К 2017 году этот показатель превысил 50 000 тыс. тонн, хотя валовой сбор несколько замедлился, по сравнению с расширением площадей для посева сахарной свеклы. Это связано с понижением урожайности культуры из-за погодных условий 2017 года.
  3. Увеличение объемов производства. Наращивание достигло 36,8%, по сравнению с показателями 2016 года. Предполагается, что производство продолжит расти еще минимум в течение двух лет – это связано с увеличением стоимости. Однако рост зависит не только от российских производителей, но и от поставок сырья с зарубежных территорий.
  4. Сокращение уровня импорта. Анализ рынка сахара показывает, что в отношении этой культуры активно реализуется политика импортозамещения. Только за 2017 год уровень импорта сократился на 30,1%, по сравнению с показателями прошлых лет.
  5. Увеличение поставок за границу. Наиболее перспективными импортерам российского сахара стали Таджикистан, Киргизия, Казахстан, за 2016 год на импорт было отправлено 119,4 тыс. тонн продукции.

Таким образом, к настоящему моменту рынок сахара демонстрирует рост – увеличивается производство, наращиваются объемы экспортных поставок. Российские производители занимают уверенное положение на мировых площадках, оставаясь одним из крупных поставщиков.

Ценовые изменения на рынке сахара

цена сахараВ 2017 году отмечается относительно низкая оптовая цена, по сравнению с предыдущими учетными периодами. Резкое повышение ценового уровня наблюдалось в 2014 году, когда произошел существенный скачок валютного курса. Высокие цены на рынке сахара держались до 2016 года, после чего можно было наблюдать последовательное снижение.

С середины 2016 года резко увеличилось предложение российских производителей, и это спровоцировало понижение ценового уровня. В середине 2017 года отмечался новый виток наращивания цены, однако затем наметилась тенденция к снижению. Причиной стала переработка урожая 2017 года, это позволило понизить закупочные цены на сырье и уменьшить стоимость готового продукта на рынке сахара.

Ситуация на мировом рынке сахара

рынок сахара в РоссииМировой рынок сахара также демонстрирует достаточно устойчивую тенденцию к снижению стоимости. В середине 2017 года цена упала на 29,3%, такой показатель наблюдался в наиболее крупных портовых точках Карибского бассейна. Можно ожидать, что в течение ближайших нескольких лет цена на мировом рынке продолжит оставаться достаточно стабильной. Прогнозы The World Bank подтверждают, что пока что не ожидается значительных колебаний, которые могли бы привести к резкому изменению стоимости.

Россия старательно завоевывает мировую арену и набирает объемы экспортных поставок. Увеличивается число постоянных партнеров, закупающих продовольствие. Пока что наибольшее количества товара отправляется на экспорт в страны бывшего СНГ, однако российская продукция вызывает все больший интерес в странах дальнего зарубежья.

Перспективы развития в России

Предполагается, что в ближайшие несколько лет все основные тенденции сохранятся: продолжится наращивание производственных мощностей и увеличение посевных площадей. Политика импортозамещения направлена на снижение зависимости от импортного сырья и на увеличение доли российского товара.

Рост посевных площадей в сочетании с увеличением урожайности должен обеспечить прирост валового сбора, и это может привести к понижению стоимости конечного продукта. Однако из-за климатических особенностей сложно давать точные прогнозы на объемы урожая в ближайшие годы, следовательно, трудно предсказать точные колебания ценового уровня.



Комментарии
{**}