Строительство частных домов будет сокращаться

13 октября 2018, 12:38 694

В России сокращается строительство частных домов – такой вывод можно сделать по результатам статистики 2017 года. В целом за прошедший год ввод новых объектов недвижимости сократился на 6,5%, это связано с общей непростой ситуацией в экономике страны. Треть всего построенного жилья располагается в Центральном федеральном округе, что наглядно отражает динамику перемещения граждан по стране. Многоквартирная застройка не сдает позиции: профильные компании активно осваивают новые территории.

Текущая ситуация на рынке строительства частных домов

строительство частных домовРоссияне стали меньше строить, хотя спрос на жилье по-прежнему остается высоким. Отказ от индивидуальной застройки в пользу покупки готовой квартиры можно объяснить различными причинами, но в итоге доля самостоятельно возводимых гражданами зданий продолжает снижаться. С 2010 по 2014 гг. количество индивидуальных домов составляло не менее 43% от всей вводимой в эксплуатацию недвижимости. Однако сейчас заметная тенденция на сокращение персональной застройки.

Можно ожидать, что строительство частных домов и дальше будет переживать спад. При этом крупные застройщики, занимающиеся возведением многоквартирных комплексов, пока не сдают позиции, скорость возведения многоэтажных новостроек остается высокой.

Наиболее активно строительство частных домов ведется в Москве и Московской области, в эту часть страны прибывает больше всего приезжих с других регионов. Многие люди предпочитают переехать подальше от городского шума, услуги частных домостроительных фирм особенно востребованы в коттеджных поселках в Подмосковье и его окрестностях.

Причины сокращения строительства частных домов

участок под ИЖССнижение интереса граждан к частной индивидуальной застройке связана с несколькими причинами:

  1. Ухудшение финансового состояния. При нехватке денег на индивидуальное жилье в экологичной зоне, граждане отдают предпочтение квартире в городе.
  2. Сложности с государственно поддержкой. Для приобретения квартиры или готового дома предусмотрены различные льготные программы для получения ипотеки, они частично финансируются государством. Строительство частных домов – намного более рискованное вложение для банка, поэтому мер поддержки по ним нет и условия менее доступные.
  3. Сложности с застройкой. Она требует больших финансовых вложений и продолжается не один год, не все жители РФ готовы на сложный и длительный процесс возведения собственного жилища.

Меры для предотвращения падения строительства

рост инфляцииПравительство РФ принимает определенные меры, чтобы замедлить снижение темпов строительства частных домов и обеспечить сохранение спроса на рынке. В Градостроительный кодекс и прочие нормативные акты внесены поправки, конкретизирующие такой вид недвижимости, как частный дом. В эту категорию попали здания высотой не больше трех этажей, высота объекта не должна превышать 20 метров.

Новые поправки в законодательство также регламентируют возведение домов на участках категории ИЖС и землях, предназначенных только для возведения садовых домиков. Новое законодательство предусматривает правовое регулирование садовых домов и зданий под индивидуальное жилое строительство. Предполагается, что если площадь участка составляет меньше 500 метров, то для застройки на нем не требуется утверждение проекта в контролирующих органах. Если площадь территории больше 500 кв. метров, собственник должен обратиться в орган местного самоуправления: будет обязательно проведена проверка проектной документации, могут быть назначены различные технические экспертизы.

Перспективы снижения темпов строительства

Ухудшение финансового благополучия, рост инфляции, а также другие кризисные явления значительно повлияли на образ жизни россиян. Из-за этого все больше граждан отказываются от возведения собственного дома, многие предпочитают оставаться в жилье у родителей. Однако не стоит ждать резкого падения темпов застройки и уменьшения количества возводимых объектов – негативная тенденция в это отрасли сохраняется уже не первый год, однако взрывного изменения показателей пока не наблюдается.

Желание россиян строить собственные дома напрямую зависит от экономической ситуации в стране. Сокращение реальных доходов из-за инфляции и отсутствия роста зарплат привело к тому, что граждане пока просто отказываются от идеи о собственном строительстве частного дома.

Ситуация в отрасли строительства остается неспокойной. По некоторым направлениям предложение превышает спрос, а некоторые стали намного более востребованными. Также в последние годы отмечается уменьшение площади частного жилья: собственники недвижимости отказываются строить большой дом и выбирают более дешевые варианты приобретения собственного жилища.



Комментарии
{**}