Несырьевой экспорт поддержат триллионом

12 октября 2018, 07:20 753

В России предполагается запуск новой программы, призванной поддержать и развить несырьевой экспорт – это одно из приоритетных направлений развития экономики. Уже разработан нацпроект, получивший название «Международная кооперация и экспорт», его реализация рассчитана до 2024 года. Президент РФ В. В. Путин получил довести объем экспорта несогреых товаров до 250 миллиардов долларов в течение следующих 6 лет. Для исполнения этого поручения была создана специальная программа, на реализацию которой предполагается направить почти триллион рублей. Экспортный показатель прошлого года значительно ниже. Он составляет всего $134,3 млрд.

Принципы развития несырьевого экспорта

продукция агрокомплексаЭкспорт несырьевых товаров – важная статья доходов в российской экономике. В ближайшие годы страна должна уйти от сырьевой модели экспорта, а также повысить конкурентоспособность продукции, чтобы обеспечить ей спрос на мировом рынке. Для ускорения темпов импортозамещения была разработана государственная программа, включающая в себя 5 разделов:

  1. Поддержка несырьевого экспорта промышленных товаров. Необходимо повысить востребованность российской продукции на мировом рынке.
  2. Продвижение продукции агрокомплекса. Российское продовольствие уже сейчас пользуется растущим спросом во многих странах мира.
  3. Логистика международной торговли. Необходимо избавиться от барьеров, препятствующих поставке отечественных товаров за рубеж.
  4. Экспорт услуг. Пока что развитие этой сферы остается недостаточным для высокой конкурентоспособности.
  5. Системные меры для развития интернациональной кооперации. Создание прочных союзов с торговыми партнерами обеспечит приток иностранного капитала в Россию.

Практические меры по развитию несырьевого экспорта

учет животныхПрограмма предусматривает ряд конкретных шагов, которые помогут увеличить объемы экспорта несырьевых товаров. Одна из них – упрощение и либерализация визового режима со странами-партнерами. Предполагается двусторонние упрощение правил, чтобы дать возможность иностранцам более свободно приезжать в страну. Планируется увеличить поток туристов, а также тех, кто приезжает за медицинскими, образовательными и иными услугами.

Также документ предусматривает расширение полномочий Правительственной комиссии по импортозамещению. Ее новой задачей станет повышение конкурентоспособности российских товаров для активного завоевания внешних рынков. Одной из мер по повышению конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса станет система маркировки для учета сельскохозяйственных животных. Ее предполагается разработать и внедрить в практику к 2022 году.

Общая цель реализации программы – повысить количество организаций-экспортеров и уменьшить негативное влияние административных барьеров. Одной из мер станет смягчение валютного контроля и отмена уголовного преследования за нарушения в этой сфере.

Текущая ситуация с экспортными поставками

санкционная войнаК текущему моменту наблюдается положительная динамика по различным направлениям несырьевого экспорта. Отмечается более активный вывоз за рубеж пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и другой сельскохозяйственной продукции, а также металлов, листового проката, радиолокационной аппаратуры.

Ключевыми партнерами по экспортному направлению для России стали Китай. Белоруссия, Казахстан, активно ведутся поставки в Турцию, Нидерланды, Украину и другие страны. Однако с начала кризиса 2014 года темпы роста несколько замедлились. Из-за экономических санкций значительно упали продажи в страны ЕС и США.

Санкционная война привела к изменению структуры спроса. Если раньше основными покупателями были страны бывшего СССР и Европа, сегодня наиболее перспективными партнерами становятся азиатские государства. Дружеские отношения с Китаем и другими восточными странами создаёт условия для расширения российского присутствия на их рынках. Успешному развитию препятствуют административные барьеры и политические противоречия, от их устранения во многом зависит успех государственной программы.

Перспективы реализации программы несырьевого экспорта

Если все заявленные инициативы будут реализованы, а программа выполнена в полном объеме, несырьевой экспорт из России значительно возрастет. Предлагаемые меры повысят конкурентоспособность и привлекут иностранных покупателей, однако важно освобождение рынка от излишних административных барьеров.

Воплощать проект в жизнь предполагается в течение следующих 6 лет – за это время должны быть приняты меры по всем направлениям развития экономики. Однако пока сложно определить, насколько планы будут реализованы с учетом экономических санкций и непростой ситуации на международной арене.



Комментарии
{**}