Основные секторы экономики демонстрируют рост

10 октября 2018, 08:34 973

Институт комплексных исследований (ИКСИ) провел масштабную аналитическую работу и подтвердил, что основные секторы экономики продолжают демонстрировать рост. Четыре из пяти основных секторов показывают стабильное увеличение на уровне 2%, это говорит об улучшении состояния российского рынка. Во многом положительную роль сыграла политика импортозамещения, которая предполагает замену иностранных товаров российскими.

В каких основных секторах экономики наблюдается рост?

сельское хозяйствоМожно перечислить несколько основных секторов экономики, в которых российским предпринимателям и их сотрудникам удалось добиться успеха:

  • Сельское хозяйство. Успехи агропромышленного комплекса очевидны: в этой сфере прирост в первом полугодии 2018 года достигал 2,2-2,6%.
  • Розничная торговля. Растет торговый оборот внутри страны, это свидетельствует о постепенном выравнивании рынка.
  • Оказание платных услуг. По этому направлению увеличение показателей составило до 2,2%.
  • Промышленное производство. Страна постепенно уходит от сырьевой модели, растет доля предприятий обрабатывающий отрасли и производителей конечной продукции. За год промышленность продемонстрировала рост в пределах 3%.

Это только основные секторы экономики России, в которых по разным причинам наблюдается положительная динамика. В строительстве все еще наблюдается спад, однако снижаются темпы замедления: в 2018 году они составили 1% против 3% в прошлом.

Регионы с ростом основных секторов экономики

Положительная тенденция наблюдается в 15 региональных субъектах, однако необходимо учесть кратковременный эффект от прошедшего в нескольких городах чемпионата мира по футболу. Такое мероприятие дает мультипликационный эффект на разные сферы бизнеса, результаты могут ощущаться еще достаточно долго. Однако во всех регионах прирост во всех направлениях в целом не превышает 1%, среди лидеров можно назвать Уральский, Южный и Северо-Западный округ.

Достаточно резкий спад в основных секторах наблюдался в течение года сразу в нескольких проблемных регионах. Непростая ситуация наблюдается в Хабаровском крае, в Республике Коми, во Владимирской и Ивановской области. В этих регионах отмечается спад сразу по нескольким секторам, в том числе в промышленности и в сельском хозяйстве.

В 2018 году предполагается уровень повышения ВВП в 1,7-2%, хотя в дальнейшем экономика может сразу по нескольким причинам перейти к рецессии.

Причины стагнации и спада в экономике

нестабильный курс рубляРост в основных секторах экономики зависит от общей ситуации в стране, на него влияет целый ряд факторов. Российским предприятиям приходится работать в очень сложных условиях, поэтому темпы увеличения показателей остаются достаточно невысокими.

У колебаний в состоянии основных секторов экономики есть несколько причин:

  1. Нестабильный курс национальной валюты. Предприятиям, работающим с иностранными поставщиками, достаточно сложно прогнозировать расходы на материалы и оборудование.
  2. Повышение НДС с 18 до 20%. Это создает дополнительную налоговую нагрузку на покупателей, так как налог сразу закладывается в цену продукции.
  3. Увеличение инфляции. Повышение налоговой ставки приведет к росту инфляции минимум на 0,6%, максимальное повышение цен пока оценивается в 1,5%.
  4. Снижение потребительской активности населения. Резкий рост цен и экономическая нестабильность приводят к накопительной модели поведения: люди не спешат тратить заработанные деньги и стремятся уменьшить расходы, чтобы оставить деньги на черный день.

Все эти факторы оказывают негативное влияние на развитие рынка и замедляют темпы развития.

Перспективы роста экономики

прогноз МинэкономразвитияОсновные секторы экономики зависят от множества внешних и внутренних факторов, поэтому увеличение или снижение показателей сложно контролировать заранее. Минэкономразвития планирует рост экономических показателей на уровне 1,3% в 2019 году, то есть он должен замедлиться, по сравнению с предыдущим годом, но не прекратиться. В последующие годы рынок может перейти к стагнации или сохранить движение вверх, хотя и невысокими темпами.

На экономическое состояние негативно влияют зарубежные санкции, ограничения по международной торговле, колебания валютных курсов. Правительству приходится в сложных условиях искать пути для выведения крупных отраслей из кризиса. Программа развития импортозамещения призвана сделать экономику менее зависимой от поставок товаров из-за рубежа, а также от изменения курсов валют.

В этом направлении российские предприятия уже добились немалых успехов. Хотя реализация программы продолжается. В дальнейшем предполагается увеличить конкурентоспособность российской продукции и активнее выводить ее на мировые рынки.



Комментарии
{**}