Рост розничной торговли: оптимистичный сценарий

07 сентября 2018, 18:09 1265

Минэкономразвития опубликовало оптимистичный прогноз социально-экономического развития страны в период до 2024 года: предполагается, что рост розничной торговли составит не менее 2,9%. Ведомство опубликовало прогноз, по которому ее уровень в 2018 году достигнет не менее 31,3 триллиона рублей, а к 2019 году увеличится еще минимум на 2%. В 2020 году предполагается у3величениер розничного оборота в среднем на 2,5%. Росстат подтверждает, что этот показатель демонстрирует положительную тенденцию: в 2017 году торговый оборот РФ достиг 29,8 триллиона рублей, по сравнении с предыдущим годом увеличение составило 1,2%.

Структура оборота розничной торговли

сократилась доля продовольственных товаровРост оборота розничной торговли – один из важных показателей, по которому можно судить о состоянии экономики в стране. За первые полгода 2018 г прирост составил 2,6% - этот показатель достиг 14 586,2 млрд рублей. В структуре можно выделить следующие основные доли:

  • 94,2% - это коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, которые работают вне рынка.
  • 5,8% - это доля рынок и ярмарок. Пор сравнению с прошлым годом она несколько уменьшилась: в прошедшем году на составляла 6,3%.

В структуре оборота несколько сократилась доля продовольственных товаров (в эту группу также включается табак и различные напитки): она составила 47,4% от общего количества. Годом раньше она составляла 48,1%.

Причины роста оборота розничной торговли

чемпионат мира 2018Рост оборота розничной торговли внутри страны связан с целым рядом факторов, затрагивающих различные стороны экономики. Спрос на товары и услуги зависит от уровня реальных доходов населения, кредитной политики, развития производства и других важных макроэкономических условий. Аналитики центра макроэкономического анализа Альфа-Банка приводят следующие причины роста розничной торговли в 2018 году:

  • Краткосрочный фактор – проведение Чемпионата мира по футболу. Он обеспечил приток большого количества туристов, что вызвало всплеск спроса на товары и услуги. Хотя это повышение является кратковременным, чемпионат сделал страну более привлекательной для туристов и в дальнейшем.
  • Ускоренное кредитование физических лиц. В первом полугодии прирост достиг 18,9%, соответственно, это повлияло на темп роста розничной торговли.
  • Увеличение выдачи кредитных карт. Как показывает статистика, этот вид кредитования способствует увеличению количества покупок и их итоговой стоимости.

При этом рост промышленного производства составил 2,2%, что меньше ожидаемых показателей. Также замедляются темпы роста импорта, отчасти это связано с повышением стоимости зарубежной продукции из-за колебания курса национальной валюты.

Факторы риска

Однако положительной тенденции угрожают несколько факторов риска. Ритейлеры должны учитывать, что возможности наращивания спроса небезграничны, а задача государства – обеспечить контроль и не допустить перекредитованности населения, вредного для экономики.

Есть несколько условий, которые могут привести к сокращению торгового оборота:

  • Ужесточение требований к заемщикам при выдаче неипотечных кредитов. Это позволит не допустить резкого повышения долговой нагрузки на население, а также не допустить увеличения числа просроченных задолженностей с негативными последствиями.
  • Повышение НДС с 18 до 20%. Налог на добавленную стоимость является косвенным, поэтому в итоге он становится нагрузкой не на производителей товаров, а на конечных потребителей. Его увеличение приводит к неизбежному увеличению итоговой цены товара, а значит, к сокращению спроса.
  • Пенсионная реформа – одна из самых горячих и обсуждаемых тем. Рост розничной торговли напрямую зависит от ситуации и настроений в обществе, поэтому любые потрясения могут отразиться на нем негативно.

Прогнозы в торговой отрасли

прогноз МинэкономразвитияВ настоящий момент Минэкономразвития публикует оптимистичный сценарий – предполагается, что в ближайшие 5-6 лет темпы роста розничной торговли будут увеличиваться. Доступное кредитование, постоянный, хотя и медленный рост экономики, стабильная ситуация в стране – все это способствует увеличению спроса и отказу от сберегательной модели экономики.

Текущие показатели подтверждают, что граждане и представители бизнеса адаптировались к сложным экономическим условиям, и пока что рынок демонстрирует устойчивый рост. Если в ближайшее время ситуация не изменится, ожидания Минэкономразвития оправдаются: в сфере розничной торговли будет наблюдаться положительная динамика. Однако необходимо учитывать существующие факторы риска, которые могут негативно повлиять на экономическую ситуацию.



Комментарии
{**}