Офшорам в России — быть!

06 сентября 2018, 14:19 997

15 июня 2018 года в Госдуму были внесены законопроекты о создании офшоров в России: они будут располагаться на острове Русский, а также на острове Октябрьском в Калининградской области. Эти территориям предлагается присвоить статус специальных административных районов с целым перечнем налоговых льгот, выгодных для предпринимателей. 18 июля законопроекты были рассмотрены в первом чтении, после чего в них были внесены существенные поправки и комментарии.

Цели создания офшоров в России

оффшоры в РоссииНа фоне обострения международной обстановки и введения целых пакетов санкций капиталам отечественных бизнесменов за границей угрожает серьезная опасность, и эта ситуация стала основой идеи о создании офшоров в России. Территории с льготным налоговым режимам станут альтернативой настоящим офшорам за рубежом, а представители бизнеса смогут безопасно вернуть капиталы в Россию и работать по-прежнему без больших налоговых потерь.

Налоговые льготы будут распространяться на компании, которые оказались в американских санкционных списках – большинство из них работает в отрасли металлургии, ОПК и энергетическом секторе. По замыслу авторов законопроекта, в результате создания офшорных зон владельцам крупных холдингов будет проще перенести деятельность в Россию, чем рисковать из-за западных санкций.

Какие льготы будут в офшорах в России?

валютный контрольПока создание офшоров в России только обсуждается, но уже определен круг льгот, которыми в будущем смогут пользоваться зарегистрированные в них компании. Предполагается ввести следующие преимущества:

  • Ускоренная регистрация. Предполагается, что перевести деятельность будет проще, чем создать компанию с нуля в других регионах.
  • Освобождение от налога на прибыль дочерних организаций, которые работают за рубежом. В результате предприятие будет платить налоги в российский бюджет, но при этом сможет экономить крупные суммы за счет уменьшения налоговой нагрузки.
  • Льготные условия по выплате дивидендов – еще один способ сократить расходы для предприятия за счет выплат акционерам.
  • Более мягкий валютный контроль. Усиленные государственные меры контроля – одна из существенных причин, по которым русские олигархи не желают возвращать активы из-за границы.

Офшоры в России станут местом, где можно будет работать с меньшими затратами на уплату налогов, а также с менее жесткими мерами контроля, кроме того, они гарантируют анонимность сбережений.

Кто может зарегистрировать бизнес в офшорной зоне?

Поправки, внесенные в законопроект об офшорах в России и принятые в закрытом режиме, устанавливают некоторые ограничения на регистрацию компаний. Так, в законе будет прописано, что зарегистрироваться в свободной экономической зоне сможет только иностранное юридическое лицо. Такую поправку предложил внести Центробанк после рассмотрения законопроекта в первом чтении.

Поправка основана на риске массовой перерегистрации российских компаний в регионе с более выгодными условиями. Позднее была предложена возможность регистрировать в офшорной зоне только организации, которые вошли в американские санкционные списки. Санкции уже затронули такие крупные фигуры, как Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. Предполагается, что новые экономические мер позволят компенсировать их убытки и обеспечить компаниям условия для продолжения работы.

Перспективы создания офшорных зон

Олег ДерипаскаСама идея создания офшоров в России вызвала немало критики. Прежде всего, получается, что потеря прибыли российских олигархов будет компенсироваться за счет простых россиян, так как бюджет будет получать меньше налогов. Некоторые эксперты утверждают, что представителям крупного бизнеса следует патриотично вернуть капиталы в страну без введения для них специального налогового режима.

Еще одна сложность в реализации идеи – нестабильность российского рубля. Для бизнеса он является рискованной валютой, поэтому капиталовладельцы ищут более надежные решения. К тому же, многие из них давно являются гражданами других стран и стараются не вступать в прямые контакты с российским государством.

Регистрация в РФ даже в льготной экономической зоне не избавляет бизнес от своевременной подачи налоговой отчетности и проверок бухгалтерского баланса, поэтому и анонимность капиталов остается под угрозой. Отсутствие защищенности не позволяет предпринимателям слепо верить предложениям правительства, поэтому нет гарантии, что олигархи воспользуются предложенными льготными условиями.

Хотя вопрос о создании офшоров в России уже можно считать решенным, неизвестно, насколько результативной окажется эта инициатива. Однако все же это шаг вперед в создании новой экономической политики и открытия новых возможностей для ведения крупного бизнеса.



Комментарии
{**}