Развитие конкуренции пойдет по плану

05 сентября 2018, 23:04 962

Одной из приоритетных задач правительства в ближайшие годы является развитие конкуренции и уход от монополистической модели в большинстве экономических отраслей. Премьер-министр Д. А. Медведев утвердил «Дорожную карту» на 2018-2020 год – этот документ содержит план развития конкурентного рынка в десятках важнейших направлений, реализация его положений позволит улучшить качество услуг для потребителей и обеспечить работу здорового механизма ценообразования.

План развития конкуренции: основные положения

развитие конкуренцииПлан развития конкуренции разработан для достижения следующих целей:

  • Расширение ассортимента предлагаемых товаров, а также доступных работ и услуг с увеличением качества за счет здоровой конкуренции.
  • Снижение ценового уровня и повышение доступности товаров и услуг для потребителей.
  • Увеличение экономической эффективности, рост конкурентоспособности предприятий.
  • Формирование многоукладной экономики, устойчивой к кризисам и переменам в экономической ситуации.
  • Сокращение издержек для повышения эффективности работы организаций.
  • Улучшение национальной безопасности.

Предполагается, что полная реализация утвержденного плана сделает экономку более устойчивой, а также гарантирует постоянный рост.

Предполагаемые результаты развития конкуренции

улучшение сотовой связиГосударственное содействие развитию конкуренции должно принести к 2020 году ощутимые результаты. В утвержденном плане правительства содержатся следующие показатели, которых предполагается достичь в установленные сроки:

  • В каждой экономической сфере, за исключением оборонной отрасли и естественных природных монополий, должно работать не менее трех крупных предприятий. Это касается отрасли строительства, ЖКХ, газоснабжения, агропромышленного комплекса, а также социальных и других услуг.
  • Увеличение доли среднего и малого бизнеса в сфере государственных закупок. Предполагается, что она составит не меньше 31%, то есть увеличится больше, чем в два раза, по сравнению с текущим показателем.
  • Улучшение качества обслуживания в сфере сотовой связи. Меры по развитию конкуренции должны устранить разницу в тарифах на услуги связи, причем в 80% городов, где проживают больше 20 тысяч жителей, должно работать не меньше трех провайдеров.
  • Увеличение доли российского программного обеспечения на рынке. Рост использования отечественного ПО, а также облачных технологий должен составлять не меньше 10% в год.

Также трехлетняя программа предполагает отказ от классической схемы управления в сфере ЖКХ. Его предполагается сделать практически полностью частным: доля государственных и унитарных организаций должна составлять не больше 10% от общего числа управляющих компаний.

Значение утвержденной программы

российское ПОРазвитие конкуренции – одно из обязательных условий формирования устойчивой экономики. Условия свободного рынка вынуждают поставщиков товаров и услуг стремиться к повышению качества, а также к адекватному ценообразованию без неоправданного завышения расценок и тарифов. Отказ от монополии в большинстве значимых отраслей должен создать условия для развития конкуренции, и это даст толчок для усиленного роста экономики.

Утвержденная программа рассчитана на три года, и пока ее реализация находится в самом начале. Однако если удастся реализовать заявленные положения, это позволит преодолеть ряд давно существующих трудностей в экономике и создать условия для укрепления малого и среднего бизнеса. Открытый доступ к госзакупкам обеспечит повышение качества услуг и заставит производителей и поставщиков работать в интересах заказчика.

Еще один плюс конкуренции – развитие новых технологий. Производители будут заинтересованы во внедрении инноваций, чтобы обойти конкурентов и завоевать доверие потребителей.

Возможные проблемы в выполнении программы

Заявленные изменения в экономике потребуют крупных вложений и пересмотра некоторых положений антимонопольного законодательства. Чтобы простимулировать развитие малого и среднего бизнеса, правительству придется решать вопрос о снижении или ограничении налоговой нагрузки, а также о предоставлении оптимальных условий для работы.

Развитие конкуренции требует жесткого контроля со стороны антимонопольной службы, чтобы исключить сговор и предотвратить завышение цен. Чтобы государственная программа была реализована, необходим постоянный совместный контроль ФАС, налоговых органов, Роспотребнадзора и других ведомств – это позволит не допустить снижение качества продукции с целью повышения ее доступности.

Пока что проект только вошел в стадию реализации, и можно ожидать новых эффективных шагов после утверждения. Всего через три года он должен помочь сформировать на российском рынке здоровую конкурентную среду.



Комментарии
{**}