Развитие экспорта: 7 точек роста

14 августа 2018, 17:34 377

Для укрепления российской экономики необходимо наращивать темпы развития экспорта, причем он должен быть несырьевым. Страна должна поставлять зарубежным покупателям высокотехнологичные товары и услуги, являющиеся продуктом переработки сырья, при этом поставки нефти, газа и других природных ресурсов не должны оставаться решающими. С 2015 года на фоне введенных санкций в России действует политика импортозамещения – растет собственное производство товаров, которые ранее поставлялись из-за рубежа. В дальнейшем они должны стать основой развития экспорта в России.

Текущее состояние экспорта

развитие экспортаРоссийский экспортный центр издал аналитический отчет, показывающий, как изменилась структура экспортных поставок за минувший 2017 год. В целом из-за общего спада экономики наблюдается сокращение поставок, оно достигло 19,2%. Однако при этом изменилась структура: сократилась доля вывозимых товаров в сырьевой сфере и увеличились поставки за границу высокотехнологичных товарных групп.

За последний год доля развитие российского экспорта в несырьевой отрасли достигло 4,5%, общая доля высокотехнологичных товаров достигла 38% - этот показатель уже можно сопоставить с ситуацией в развитых странах. Основные государства, с которыми сотрудничает Россия – это Беларусь, Китай и Германия, причем первое и второе направления остаются наиболее перспективными. Дружеские отношения с Китаем позволили наладить стабильные экспортные поставки сразу по нескольким направлениям.

Направления развития экспорта: 7 точек роста

экспорт зернаРазвитие российского экспорта обусловлено общей экономической ситуацией. Товары потребительского назначения пока что пользуются малым спросом за рубежом, зато растет интерес к российскому продовольствию, а также различным продуктам переработки природного сырья. Можно перечислить 7 ключевых точек роста в 2017 году:

  1. Зерновые культуры. Вывоз пшеницы только за 1 год увеличился на 0,4 млрд долларов, также растет спрос на кукурузу, подсолнечник. Также пользуются спросом семена льна и другие сельскохозяйственные продукты.
  2. Другие разновидность продовольствия. Это подсолнечное масло, мороженая рыба, ракообразные и не только.
  3. Крафт-бумага и крафт-картон. Повысился интерес к продуктам переработки российской целлюлозы, она поставляется сразу в несколько стран.
  4. Продукция металлообработки. Это трубы большого диаметра, стальной листовой прокат, стальная катанка.
  5. Пиломатериалы. За рубеж выводится не только необработанный лес, но и готовые к использованию пиломатериалы, а также различные разновидности фанеры.
  6. Транспортная продукция. Увеличивается интерес к контейнерам, железнодорожным вагонам и не только.
  7. Бытовая техника и высокотехнологичная аппаратура. Развитие экспорта коснулось стиральных машин, телефонной аппаратуры и других приборов.

Таким образом, развитие экспорта идет в направлении увеличения товаров с высокой добавленной стоимостью.

Программа развития экспорта

транспортное машиностроениеЭксперты убежден в том, что и в дальнейшем будет увеличиваться доля вывозимых товаров с высокой добавленной стоимостью. Аналитики подтверждают, что отечественное оборудование становится востребованным в мире и приобретает хорошую репутацию. За границу поставляются светодиодные светильники, медицинское оборудование, в частности аппаратура для рентген-исследований и многое другое. Программа развития экспорта позволит в дальнейшем увеличить прибыль государства и занять более устойчивое положение на мировом рынке.

Перспективным направлением стало транспортное машиностроение. Продукция этой отрасли поставляется ещё с советских времен в Индию, Иран, Ирак, также она пользуется спросом в Латинской Америке. За последние два года общий объем поставляемой за границу машиностроительной продукции достиг 11 млрд. долларов – это рекордный показатель для новой России.

Перспективы изменений в отрасли

Общие объёмы экспорта и его развитие напрямую зависят от текущей экономической обстановки в стране. Западные санкции оказывают негативное влияние на экономику – это приводит к инфляции и замедляет рост производства в регионах. Однако в целом можно отметить устойчивые положительные тенденции: страна сумела адаптироваться к сложным экономическим условиям, и ее продукция пользуется спросом.

Дальнейшее развитие экспорта определяется экономической политикой государства. Продолжение курса на импортозамещение позволит освободиться от зависимости от зарубежной продукции, а также создать условия для развития экспортного производства. При этом необходимы меры для сдерживания инфляции и создания выгодных условий для российских производителей.



Комментарии
{**}