Развитие промышленного производства требует новых подходов

13 августа 2018, 07:39 469

Развитие промышленного производства – приоритетная задача для формирования устойчивой экономики. К 2017 году оно составляет 26,2% от ВВП России, в этой отрасли занято более 18% работающих граждан. К 2017 году РФ занимает 4-е место в мире по объемам промышленности, при этом она уступает только Китаю, Индии и Соединенным Штатам. Росстат в 2017 году опубликовал аналитические данные, по которым рост в этой отрасли составил 2,1%, а обрабатывающая промышленность выросла на 2,5%.

Ведущие отрасли в развитии промышленного производства

оборонный комплексСтрана постепенно отходит от сырьевой модели экономики, этот процесс активно продолжается уже в течение последнего десятилетия. Общая несырьевая доля составила 65%, добыча полезных ископаемых к 2017 году составляет только 27% экономики. Можно перечислить следующие направления развития промышленного производства:

  1. Оборонный комплекс. По этому направлению Россия уже давно остается одним из лидеров, развитие промышленного производства в этой сфере продолжается уверенными темпами.
  2. Пищевая промышленность. В последние годы спрос на российское продовольствие растет за рубежом, наблюдается резкий прирост в аграрной сфере. Отчасти он связан с введенным эмбарго на поставки продовольствия из развитых западных стран.
  3. Химическая отрасль. Рост наблюдается сразу по нескольким направлениям, в том числе по изготовлению удобрений.
  4. Автомобилестроение. Растут темы изготовления автомобилей и комплектующих для них, в частности автомобильных шин.

Развитие промышленного производства в России зависит от текущей экономической ситуации. Политика импортозамещения спровоцировала увеличение спроса на отечественную продукцию, это привело к росту по целому ряду направлений. Однако многие проблемы остаются нерешенными.

Спад развития промышленного производства

Текущее развитие промышленного производства, несмотря на достигнутые успехи, не соответствует требованиям и ожиданиям общества. В 2000-е годы темпы роста составляли н меньше 7-8% ежегодно, однако с 2012 года на фоне глобального кризиса они не поднимаются выше 5%, а к текущему моменту сократились до 2,5%. Замедление роста связано с мировой экономической ситуацией, а также с российскими проблемами, которые требуют решения на системном уровне.

Правительству приходится оперативно разрабатывать целый комплекс мер, которые должны сделать российскую продукцию конкурентоспособной на мировом рынке и удержать занятые позиции. Однако процесс замедляется из-за непростой политической ситуации и целого ряда внешних и внутренних угроз.

Новые требования к промышленности

совершенствование технологийУспешное развитие промышленного производства требует новых подходов. Мировая конкуренция растет, и выживать в меняющихся условиях производителям становится все труднее. Для преодоления трудностей необходима работа сразу по нескольким направлениям:

  • Совершенствование технологий. На мировом рынке растет спрос на высокотехнологичную продукцию, в развитых странах государства активно поддерживают переход промышленности на новый технологический уровень. В России внедрение и инвестирование в развитие новых технологий вызывает слишком много затруднений.
  • Внедрение сетевых технологий, создание «интернета вещей». В производстве важную роль играет автоматизация и внедрение передовой техники, снижается роль рабочей силы.
  • Снижение стоимости выпуска готового продукта. В мире взят курс на максимальное удешевление, и это приводит к сложным условиям конкуренции.

Еще одно условие, затрудняющее продвижение на мировой рынок – защита национальных интересов. Каждое государство стремится обезопасить рынки от внешнего вторжения, что затрудняет расширение экспорта.

Возможные пути развития

промышленное производствоУспешное развитие промышленного производство возможно при переходе от сырьевой экономики на экспорт высокотехнологичной продукции, а также активное развитие новых технологий. Одной из проблем российской экономики остается малый горизонт планирования: нестабильная экономическая и политическая ситуация вынуждает бизнес ориентироваться на малые сроки, так как неизвестно, что будет с предприятием через несколько лет.

Для роста производства важно создание устойчивой экономической системы, которая будет готова к инвестированию в технологии. Использование передовых западных моделей позволит создать эффективную систему промышленности, соответствующую мировым требованиям.

Спад производства к настоящему моменту может быть временным, если удастся найти пути выхода из кризиса и создать условия для улучшения результативности труда. В целом тенденция остается положительной, несмотря на замедление темпов. Экономика демонстрирует устойчивый рост, а некоторые направления позволяют занимать лидирующие позиции в мире.



Комментарии
{**}