Развитие моногородов получит ускорение

16 июля 2018, 06:10 1947

В России к 2018 году насчитывается 319 городов, каждый из них возведен вокруг одного градообразующего предприятия и полностью зависит от его работоспособности. Развитие моногородов – одна из приоритетных задач российского правительства. В таких населенных пунктах проживает 14 миллионов граждан, то есть не меньше 10% населения страны. Закрытие или ухудшение работы градообразующего предприятия обрекает весь настеленный пункт на постепенное исчезновение, поэтому необходимо найти новый путь выхода из кризиса

Программа развития моногородов

развитие моногородовПравительством была разработана программа развития моногородов, ее реализация рассчитана на период с 2012 по 2020 годы. Всего в нее были включены 4 ключевых направления:

  • Оптимизация с учетом производственной емкости градообразующих предприятий. Необходимо свести к минимуму неэффективные затраты и направить средства на технологическое развитие.
  • Диверсификация экономики населенного пункта. Помимо одного крупного завода, в них необходимо стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. В итоге это уменьшит зависимость жителей от работы одного промышленного гиганта.
  • Увеличение мобильности рабочей силы. Предполагается создавать новые потоки трудовых ресурсов, находить варианты для переезда работающего населения в другие города с более устойчивой экономической ситуацией.
  • Улучшение состояния социальной инфраструктуры в населенных пунктах с одним крупным предприятием с учетом численности населения.

Такое комплексное развитие моногородов сделает их экономику устойчивой к кризисам и финансовым потрясениям. Параллельно должна вестись модернизация или переориентация производства для сохранения рабочих мест и улучшения показателей предприятия-гиганта. Такая политика должна предотвратить исчезновение населенных пунктов с карты.

Реализация программы развития моногородов в России

Фонд развития моногородовРазвитие моногородов России продолжается, хоть и не столь быстрыми темпами, как запланировано. Был создан «Фонд развития моногородов» - это некоммерческая организация, работа которой ведется за счет использования средств государственного бюджета. В 2018 году на реализацию программы выделяется 4,7 млрд. рублей, эта сумма будет направлена на достижение основных поставленных целей. В следующем году предполагается вложить такую же сумму.

Чтобы активизировать внутренний предпринимательский ресурс, небольшие населённые пункты превращаются в зоны опережающего развития. Это значит, что на их территории снижается налог на прибыль и имущество организаций, уменьшается земельный налог, кроме того, сокращаются взносы во внебюджетные фонды.

Такие территории уже созданы для развития 14 моногородов, в ближайшее время это приведет к созданию новых 5100 рабочих мест. К 2026 году благодаря комплексным изменениям в структуре экономики предполагается сократить количество моногородов – они превратятся в многопрофильные муниципальные образования, где у населения будет возможность без проблем найти работу в нескольких отраслях. В марте 2017 года согласованы критерии эффективности развития моногородов, по которым будет определяться успешность реализации программ.

Проблемы реализации программы

экологические проблемыДля выполнения поставленных задач придется найти решения целого ряда проблем, мешающих развитию моногородов и их превращению в современные многопрофильные образования. Самые серьезные опасные факторы:

  • Низкая инвестиционная привлекательность. Для создания новых рабочих мест приходится вкладывать крупный капитал, прибыль при этом удастся получить очень нескоро. Это приводит к низкому интересу потенциальных инвесторов.
  • Нехватка и отток квалифицированных кадров. Профессионалы предпочитают уезжать в крупные города для получения более высокой зарплаты и поиска новых перспектив.
  • Низкое качество городской среды. Для ее подъема на современный уровень потребуются очень крупные вложения, которых не может предоставить региональное правительство.
  • Экологические проблемы. Крупные предприятия дают серьезное загрязнение окружающей среды, что также снижает привлекательность населенных пунктов такого типа для притока населения.

Перспективы для маленьких городов

Пока что проблема остается актуальной, а государственная инвестиционная программа только начинает давать первые результаты. Пока не удается найти единого способа решения проблемы моногородов, необходим комплекс последовательных действий в течение долгого времени. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и можно ожидать, что со временем хотя бы часть таких населенных пунктов освободится от зависимости от градообразующего предприятия и найдет новые пути для расширения экономики.



Комментарии
{**}