Экспорт в Китай: 5 точек роста

14 июня 2018, 09:31 2666

Хотя уровень импорта из Поднебесной в Россию остается очень высоким, экспорт в Китай также наращивает обороты, и десятки предприятий уже установили постоянные партнерские отношения с китайскими заказчиками. Страна активно закупает продовольствие, энергоносители, предметы роскоши и технологии, кроме того, большой популярностью пользуется целый ряд стройматериалов и другой продукции, которая уже десятилетия производится на российской территории. Рассмотрим подробнее перспективные направления.

5 точек роста экспорта в Китай

экспорт в КитайЭкспорт в Китай из России растет на фоне улучшения политических отношений между странами, а также заключения договоров о долгосрочном экономическом партнерстве. Всего можно выделить 5 ключевых направлений ввоза товаров:

  1. Продукты питания. Поднебесная постоянно испытывает острую необходимость в продовольствии, и российская продукция пользуется высоким спросом. Растут темпы ввоза пшеницы, ячменя, меда, сухого молока, сои, пшеничной муки, подсолнечного масла и еще десятков видов продукции.
  2. Энергоносители. Экспорт в Китай – это традиционные поставки нефти и газа, одним из крупных инфраструктурных проектов последних лет стал газопровод «Сила Сибири».
  3. Древесина, пиломатериалы, а также отходы деревообрабатывающего производства. Большой популярностью пользуется сосновая древесина, а также необработанная доска, опилки, стружка.
  4. Металлический лом и медь. В России спрос на медь снизился, и из-за снижения стоимости она стала востребованной в Китае. Дополнительным фактором увеличения экспорта в Китай стала отмена пошлин.
  5. Лен. Постоянным спросом требуется сырье для лёгкой промышленности, ведь в этой отрасли Поднебесная остается одним из мировых лидеров. Лен востребован и в бумажной, и в целлюлозной промышленности.

Это только основные направления. Экспорт товаров в Китай растет и за счет более неожиданных продуктов: например, китайцы активно закупают куриные лапки, которые в самой России популярностью не пользуются. Однако высокое качество российской курятины и востребованность продукта обеспечили ему спрос за рубежом.

Перспективы экспорта в Китай

китайские торговые сетиЭта страна стремится к лидирующему положению в мировом производстве, и прежде всего она активно закупает сырье. Страна нуждается в качественном сырье, которое выгодно закупать у ближайшего соседа – это обеспечило активный вывоз из России десятков видов товарных групп. При этом в самой стране продолжает активно расти конкуренция, а значит, заказчики становятся все более требовательными к качеству. Чтобы удержаться на китайском рынке, отечественным производителям необходимо модернизировать собственные методы производства продукции и заготовки сырья.

Любой российский производитель мечтает, чтобы его продукция попала в китайские торговые сети – это огромный спрос и выгодные перспективы. Однако для этого необходимо учитывать таможенные требования, сроки карантина, логистические проблемы.

Варианты поставки товаров в Китай

Экспорт в Китай может вестись по двум основным схемам:

  • Прямое сотрудничество с покупателем. Для этого необходимо заключить договоренности непосредственно с представителями крупных обрабатывающих компаний и торговых сетей. При этом приходится преодолевать языковой и таможенный барьеры, изучать тонкости законодательства.
  • Поставка за границу через дистрибьютора. У этих организаций уже налажены торговые связи, но они тщательно выбирают поставщиков и предпочитают работать с эксклюзивными товарами, которые гарантированно будут пользоваться спросом.

В условиях высокой конкуренции начать самостоятельную торговлю очень непросто, поэтому многие российские предприятия предпочитают обращаться за помощью к посредникам. Хотя это несколько снижает прибыльность сотрудничества, но повышает его надежность.

Проблемы и сложности поставок в Китай

таможенные пошлиныПри поставке товаров в Китай производитель должен предусмотреть остаточный срок годности. С учетом всех временных задержек по пути он должен составлять не меньше половины от первоначального срока. Если на реализацию останется мало времени, сеть откажется принимать товар. И тогда возникнут неминуемые сложности с его возвратом и гарантированные убытки.

Китайское правительство также устанавливает заградительные пошлины, позволяющие контролировать экспорт в Китай и защищают местных производителей. Эти наценки необходимо изначально учитывать при расчете поставок, чтобы не допустить резкого снижения прибыли. Кроме того, необходимо предусмотреть портовые сборы, хранение на складах, сроки выгрузки и отправки. Все эти сложности вынуждают российские компании отправлять продукцию через дистрибьюторов и тем самым терять возможность контролировать продажи.



Комментарии
{**}